党建通知
首页  >  党委纪委  >  党建通知  >  正文

数学学院党委关于认真做好2022年讲党课和优秀党课遴选展播活动有关工作的通知

2022-06-13  点击:[]

学院各党支部:

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,巩固和拓展党史学习教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,增强党员教育的针对性、有效性,积极引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,根据上级组织安排和要求,结合学院实际,现就认真做好讲党课和优秀党课遴选展播活动有关工作通知如下。

一、突出党课教育的重点内容

坚持党课制度、开展党员教育,是党在长期实践中创造的经常的、行之有效的党员教育方式,是组织生活制度的一项重要内容。围绕落实中央组织部“党课开讲啦”活动安排部署,聚焦迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,在全校开展讲党课活动,要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,突出学习贯彻党的十九届六中全会精神,重点讲好党的创新理论、党的基本知识、党的光荣历史、党的优良传统,教育引导广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治定力和实践定力。

二、党员领导干部带头讲党课

讲党课在学院党委、党支部进行。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课。各党支部要充分动员和组织党组织书记、党员专家学者、优秀共产党员、优秀党校教师、先进典型、老党员等讲党课,确保党课覆盖到每个支部、每名党员。党课主讲人要积极备课试讲,党组织要加强指导,切实把好政治关、理论关、政策关、业务关。按照“干什么、学什么、教什么”原则,针对党员自身岗位、专业特点,优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,灵活采取现场讲述、互动访谈、情景再现、案例分享等多种形式,加强浸润式教育和疏导式教育,增强党课的吸引力、感染力和生命力。

党支部要注重把握重要时间节点,今年要结合开展建党101周年纪念活动、迎接党的二十大主题宣传、“十一”周庆纪念活动和党的重要会议等,分主题开展党课活动。今年“七一”前后,要组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲一次专题党课,以讲党课、上党课的方式,教育引导全校广大党员传承红色基因、牢记初心使命、投身火热实践。

三、切实加强组织领导

党支部要高度重视,及时安排“党课开讲啦”相关活动,把党课教育融入日常,与严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部讲党课等制度紧密结合,与支部党员教育紧密结合,推动活动常态化开展。各党支部要明确党课内容、课时安排、主讲人,支部书记组织实施,并及时报告党员参加党课、开展活动的情况。党支部要有计划地对党课进行安排,党支部书记要切实履行第一责任人职责组织党员积极参与,确保讲党课、上党课活动落地落实组织党员学习收看、专题讨论、互动交流营造讲党课、上党课的浓厚氛围。

四、具体要求

各党支部于71日前完成一次讲党课、展播一次党课视频、制作一个党课视频,并将:“七一”党课活动情况统计表(附件)和本支部党课视频发送至电子邮箱xuhaijing@swjtu.cn

附件“七一”党课活动情况统计表

数学学院党委