首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

2020级研究生党支部开展“领航先锋”工程 之“旗帜学习小组”项目活动

2021-04-22  点击:[]

2021年4月19日19:00,数学学院2020级研究生党支部于x2422开展关于学习马克思主义理论的“旗帜学习小组”项目活动,深入学习理解马克思主义基本原理,以提高支部党员运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平。此次活动由支部书记朱曼瑶同志主持,除三名党员、两名积极分子请假,其余同志和入党积极分子悉数参会。

活动的第一部分,朱曼瑶同志引导大家学习马克思主义理论。马克思被评为“千年思想家”,马克思主义的诞生对人类社会、人类实践和人类思想的发展产生了深远的影响。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,我们有必要通过阅览经典书籍的方式,掌握马克思主义立场、观点、方法,提高马克思主义理论素养,这样我们才能提高运用马克思主义原理解决实际问题的能力。

活动的第二部分,划分学习小组,发放马克思主义经典书籍,开展自由学习与讨论。支部成员自由组成了4个马克思主义学习小组,每组发放2~3本书籍进行学习,书籍有《共产党宣言》、《资本论》、《德意志意识形态(节选本)》等。研讨活动中,大家都开诚布公,直抒己见,气氛十分热烈。

活动的第三部分,各小组代表分享读书心得。冉虹组将马克思主义理论与长征精神结合,向大家讲述了学习长征精神对国家、个人、社会的意义;高文滨组阅读学习《资本论》、《共产党宣言》后,为大家阐述了什么是共产主义;沈力组通过讨论学习《德意志意识形态》及郭明义同志的事迹,带领大家深刻理解了共产主义的本质;唐修新组就《马克思主义哲学原理(上)》中关于如何对待其他政党部分展开讨论,向大家分享了我国一党专政、多党参政的意义。

活动第四部分,个人学习心得分享。在听完各个小组代表阅读感悟分享后,王子成同志就资本论中对于工作日和剩余价值的相关内容展开论述,并认为我们维护自己的利益不单单可以依靠法律,更要努力学习,提高个人核心竞争力;袁非梦同志则谈到了黄文秀身上的马克思主义精神,鼓励大家学习全国优秀党员黄文秀同志的先进事迹,不忘初心,甘于奉献。

最后,朱曼瑶同志对此次总结道:青年时期我们要学习各式各样的知识,掌握多方面的能力,但其中最重要的、最根本的还是马克思主义理论学习。大家要通过理论学习,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,不断充实自己的头脑,改造自己的思想,跟上时代发展的步伐。这样,我们也往往能起到事半功倍的效果,在理论学习中不断改造自我、提升自我、超越自我,真正成为一名的马克思主义者、成为一名优秀青年党员。

至此,本次“旗帜学习小组”项目活动圆满结束。