首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

浅谈学习习近平总书记群众路线实践活动

2014-12-24 顾播雨 点击:[]

顾播雨

《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神的通知》,要求全体党员把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前的一项重要政治任务,数学学院机关党支部及时组织传达学习,认真抓好贯彻落实。

作为一个机关党员,认真学习深入领会积极实施,从前一阶段进行的群众路线实践活动中,总结出的新经验,新认识,明确提出新形势下坚持从严治党的任务要求,切实做到一个党员,爱党忧党兴党护党责任,做到党员要从严要求,从而加强机关作风建设。

积极遵照校党委要求,经典阅读习近平主席的重要讲话, 拟写以学习心得并积极进行宣讲,形成树正气、树新风、提升正能量的氛围,首先是党员不能混同一般群众,要求党员在群众中的位置凸显出来,这样才能成为群众的靶子,才能更好地接受群众的监督。其次是让党员自己讲出来,要求党员说到做到,这样群众就有了监督的依据,再其次是,要求党员做出来,这样才能真正起到先锋队的作用,这才符合我党群众路线实践活动要求的方式。

党的各项工作一定不要搞一阵风,运动过去了可以松口气了,没有持续力的形式主义。不要只搞内部运动,在群众中雷声大雨点小内外隔离,使群众看来,党内又在自娱自乐,群众参与的热情和力度都不高。党的运动一定要研究如何给群众话语权和参与感,没有群众的参与,党的运动真就是自娱自乐、自我满足了。

党的运动一定要研究如何给群众更多的话语权和参与感,由于党员一般都是干部,更或是大干部,群众不敢提出异议,这是现实。能让群众多提意见,提真意见,不是一两天就能解决了得问题,是一项长期过程,直接让群众提出的意见往往失真度高,不是群众真正的心声。这就要求我们党首先要做,先做出个样子来,让群众感觉到我们是认真的,不是虚伪的;是诚心的、不是走过场;要有落实、不是敷衍的,这样群众才能相信我们,才能真正信服我们,才会向解放战争期间一样支持我们,我们才能享受到群众对我们的拥戴,我们才能兑现我们代表人民最大广大根本利益的承诺。

什么时候群众对党了解深厚了、明白了、认清了、读懂了、理解了、认同了,愿意接受你的思想和引导了,自愿加入到监督队伍中了,那时我们的群众路线实践活动才可以说,常态化了,和谐化了,效果化了,才真正使我们党成为代表最广大人民的根本利益的政党,而不会出现,我们党正在深挖的贪污腐败现象,那是利用职权占有最广大人民的根本利益的现象。

什么时候我们工作中制度管理考核最符合客观规律了,那时我们的团队凝聚力和效率就最大化了,我们的社会发展就走上正轨了,我们的社会在这样一个氛围中前行,真不知道他的主观能动性,会发辉到多高程度,估计又会一个让世界瞠目结舌国家飞跃。这事就是我学习后可以感知到的美丽愿景。

习近平总书记的报告就是要求我们党员,从现在做起,从自己做起,首先是严格要求自己。这只是美丽愿景的起点而已。

扭转党在群众中的认识,是一项浩大工程,是要求每一个基本单元、党员、每一个基层组织、支部好好谋划,还要党中央上层建筑的精准设计,还需要基层组织和单元的认识,能和上层建筑的设计相一致。这就需要每个党员对党的政策有更深刻认识,组织学习,思想交流就显得非常重要。

如何进行系统学习,如何使自己的意识提高,这是我们党员面临的一个深刻的课题,今后我们主要的任务不是如何表现自己,而应是如何提升自己思想境界。

党员们:你做到了吗?该如何做?