实践与创新
首页  >  学术科研  >  实践与创新  >  正文

数学建模课程入选第二批国家级一流本科课程

2023-05-13 新闻中心 点击:[]

近日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我院课程《数学建模M》获批国家级线上线下混合式一流本科课程。截至目前,我院共有2门课程被认定为国家级一流本科课程。

在数学建模课程建设方面,我院数学建模团队对标西南交通大学双一流人才建设目标,以国家金课建设为标准,以课程思政建设为总牵引,以混合式教学创新手段,理论和实践相结合,传授应用数学解决实际问题基本的过程和方法。在知识方面,课程主要教授学生利用数学工具解决实际问题的方法,提高学生数学理论的应用及分析能力,教会学生运用唯物辩证法方法进行研究工作。在能力方面,课程主要锻炼学生的思考能力、分析能力、计算能力、写作能力、合作能力、创新能力等。近年来,数学建模团队在学科竞赛、教改创新、校企结合等方面取得了长足的进步,本次入选国家级一流课程充分体现了团队在课程建设方面取得的显著成效。

数学学院始终坚持以立德树人为根本任务,高度重视课程高质量建设工作,持续推进“以学生为中心”的课堂教学改革。以国家级一流课程评选为契机,不断强化人才培养的核心地位,加大课程建设改革与创新力度,充分发挥一流课程的示范引领作用,推动课程及专业内涵建设和高质量发展。

上一条:2023知行计划高校征集季 | 第六届中国大学生动力电池创新竞赛全国高校预报名开通
    下一条:喜报|数学学院教师在第三届四川省普通本科高校教师教学创新大赛中荣获佳绩