首页  >  学术科研  >  学术交流  >  正文

【代数编码及其应用前沿系列讲座】——西藏大学王龙业教授学术报告

2018-11-26  点击:[]

西藏大学王龙业教授学术报告

报告时间2018年12月8日下午14:00-15:00

报告地点 X7503

主持人:杨洋副教授

Title: 无线通信中的序列研究

报告摘要:序列及其性质由于具有许多有用的特性而被广泛研究并应用于不同的领域。相关函数是序列之间相似性的度量,被广泛应用于许多领域。众所周知,具有理想自相关函数和互相关函数的理想序列集是不存在的,因此构造满足理论界的广义正交序列集是关注和研究的核心问题。在无线通信系统中,广义正交序列被用作接入码,对于提高系统容量和抗干扰等方面具有非常重要的作用。报告将从序列的相关特性出发,分类介绍经典序列、互补序列、零相关区序列及复数序列的一些重要性质及其在通信系统中的应用。同时,将结合无线通信场景,讨论它们的优缺点,并针对未来无线通信的应用需求,分析新型序列设计的一些技术要求及难点。报告最后,与大家一起讨论新型序列设计的一些思路及方法。

报告人介绍:王龙业,工学博士,西藏大学教授,硕士生导师。IEICE及中国电子学会会员,担任多个SCI期刊及学术会议审稿人。目前的研究兴趣包括通信信号设计、编码技术及网络信息安全等。近年来主持国家自然科学基金及省部级项目各1项,参与“863计划”等国家级项目多项,在国内外学术期刊及重要国际会议发表论文30余篇,其中被SCI/EI检索20余篇。