教学通知
首页  >  教育教学  >  本科教学  >  教学通知  >  正文

2016届本科毕业论文答辩注意事项

2016-05-18 陈崇双 点击:[]

一、指导教师和评阅教师职责

l  指导教师职责:按期提交毕业论文题目,认真指导学生完成毕业论文,作好评阅人工作,作好相关记录,参加答辩工作。

l  评阅人职责:认真评阅论文,以负责的态度出具意见,主要是对论文的数学上的正确性给予把关。

二、毕业论文答辩注意事项

1.答辩组长

l  宣布答辩小组成员、秘书;

l  整体把握和控制答辩的进度和氛围。

l  组织答辩组评议学生论文是否达到学位论文要求。

2.答辩秘书

l  核对答辩学生的姓名、论文题目、指导教师在各种材料上是否保持一致,有误的地方及时改正;

l  作好答辩记录:

1)论文报告情况(包括报告论文时间)

2)答辩委员提问记录

3)答辩人回答问题情况

4)经答辩委员会讨论后,对该学生所做的答辩决议。

l  答辩成绩计算:

1)答辩委员结合答辩情况对论文打分(总分为80分)

—— 所有答辩委员打分之后取平均分

2)指导教师结合论文工作情况给学生打分(总分为20分)

3)两个得分相加为该学生毕业论文最后得分(优秀85分以上,通过75-84分)

3. 答辩委员需注意:

l  综述类文章是否有学生自己的思路,拥有的资料是否充分;

l  研究类文章是否有创新结果,创新结果是否正确;

l  应用类文章数据是否真实;

l  综述类论文不得评为优秀论文,优秀论文需要学生有好的原创性内容。

l  对毕业论文和答辩过程的评分可先逐项写在空白纸上,最后统一逐项打分。

l  指导教师对论文给的过程分与小组的平均分数差别不宜太大。

l  候选的优秀论文和二次答辩学生的成绩暂不填写。

4.学生答辩内容:

l  介绍毕业论文选题的意义,自己在论文中做的工作。

l  对论文是否在导师指导下独立完成作出郑重承诺。

l  回答老师提出的问题。

5. 论文的整改

l  论文写作格式不符合学校规定要求的一律应整改。

l  论文中若出现基本概念错误、主要推导过程错误、主要结论错误等原则错误,论文答辩不得通过,必须整改。

l  未通过小组论文答辩的学生,重新参加数学学院组织的答辩(约一周左右,具体另行通知)。

l  参加二次答辩的学生论文必须整改。二次答辩不合格的学生必须重新做毕业论文,参加2017届本科毕业论文答辩。

三、提交毕业论文注意事项

1.答辩小组应安排好其他教师在学生装订好的论文上面写评语。

2.学生在答辩完一周之内完成论文整改,打印装订好并装入“毕业论文袋”,完成后将“毕业论文袋”交给指导教师。

3.学生毕业论文袋中应包含如下内容:

1)学生装订好的毕业论文;

2)学生翻译外文的原文;外文原文应包括所选文章出于哪本杂志或书籍,外文原文的文件类型可以是wordpdf等可阅读文件。

3)外文翻译成中文的文稿;

4)学生毕业论文的中期检查表;

5)毕业论文指导记要(要完整);

6)提交毕业论文的电子文档,英文翻译的原文和翻译的文稿的电子文档;

7)查重证明。

4.毕业论文中几个注意的地方:

1)认真检查是否填好论文成绩、任务书审批人、任务书日期、中期检查教研室意见、指导记要、答辩委员会主任等。

2)填写答辩委员会主任:范小明是院答辩委员会主任,各系交图书室后统一签字。

3)任务书中,“发题日期”应为20151215日左右,“指导教师”与“审批人”填写的“ 年 月 日”应为上学期期末。填写的日期应该与指导日志协调。

4)检查毕业论文的题目与中期检查时的题目是否一致,若有不同,应重新填写中期检查表。

5)毕业论文资料袋正、反两面应填写完整。

6)指导教师审核学生装订好的论文并按要求签署完评语后,交到学生所在系。上交毕业论文中的问题由指导教师负责

上一条:[转发]关于2016届毕业设计(论文)网上提交、检测及打印装订的通知