首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

献礼西南交大120周年校庆 ——学工组韩雪娇读《梦起飞的地方》有感

2015-06-05 学工组 韩雪娇 点击:[]

初翻开这本书,其实并不能体会到这座百年名校厚重的历史沧桑感,可能是“交大蓝”太过明朗轻快吧。然而,交大的历史,并不是一本书就能叙述完的。大江东去,斗转星移。一百二十载风雕雨刻,沧桑砥砺,一代代人锲而不舍,前赴后继,铸就了西南交通大学的灵魂,这就是“竢实扬华,自强不息”的精神。

发轫于十九世纪末的山海关铁路官学堂,往昔的唐山路矿学堂,前天的唐山交通大学,昨天的唐山铁道学院,今天的西南交通大学,已经走过了不止百年的不凡历程……饮水思源,何处寻梦?百余年交大发展史,是艰辛的跋涉之路,是梦想的寻觅之路,就在这悠悠播迁路途中,聚集了所有交大学子理想与愿望的原动力,母校顽强的生命力已足以承载无数交大学子缤纷而悠远的梦。这个梦,远在清末中国就播下了种子。

清末中国,战火纷飞的动荡岁月,中国第一所铁路高等学堂在山海关艰难诞生。山海关铁路官学堂,这个名字赫然烙印在1896年的中国历史上,她就是西南交通大学的前身,迄今已有119年历史。百余年后的交大人,于“天府之国”的省会成都遥想苍凉的山海关,喟叹山川隔绝,时序频迁,岁月的伤痕上覆盖了历史的尘烟,总让人们在回首的瞬间仿佛听到时间断裂的声音。伴随着战火的硝烟历尽动荡与颠沛,交大共播迁18次,历经18个省、市、自治区,行程5万里,步履沉重却始终坚定、踏实。百余年的交大史,始终在寻觅中停驻,又在停驻中寻觅……寻觅什么,交大前辈们在战火中寻觅着安身立命之道,与国家共命运,寻觅着自己的使命。

西南交大的寻梦之路离不开那一个个为世人景仰的名字:茅以升、竺可桢、武胡景、杨杏佛、林同炎……一长串闪光的名字组成了交大百余年历史的璀璨长河。他们在各自所从事的专门领域俨然市一座座巍然屹立的山峰,一面面迎风招展的旗帜。他们的卓越成就让这所百年老校愈显得饮食、厚重和辉煌。他们为我们创下了辉煌,而我们来到这里,来到交大,在他们走过的路上依然追寻着更为明媚的梦。

很多时候,我们总是把校园和理想联系起来。当我们怀着“天生我材必有用”的洒脱,怀揣着“人不疏狂枉少年”的情况走进交大,这个校园就已经成为我们圆梦的地方。校园永远不乏美丽的风景,永远不乏诗情画意,永远有燃烧的理想,永远有激扬的青春。漫步在西南交通大学校园,每一座楼宇,每一尊雕塑,每一座碑记都有一段不同的历史,都有它们自己的故事,都记载着这所著名学府百余年来笃实进取的漫漫求索之路。也许我们会被这种氛围所感染,不知不觉中“竢实扬华,自强不息”已经深深印入脑海,“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训也潜移默化地熏陶着我们。也许,刚进入大学的我们对梦的概念还很是模糊,但是在交大求学的日子里,这个梦会逐渐清晰,逐渐明朗,我们也会在自己的领域里勤勤恳恳地探索,继而圆梦,圆交大的梦。

梦,是一个过于迷离的字眼。然而,当我们翻开学校档案馆那厚重的历史卷宗,当我们的思绪沿着时间隧道急驰,回望西南交通大学119年走过的漫长岁月,的确一路如歌、如梦……今天,看着蒸蒸日上的西南交大以从容而昂扬的姿态迎接她生命中第二个百年,每个交大人心中都充满欣慰。我们在交大执着地寻梦,欣然地圆梦,也将从容地追梦,并将我们的梦想在交大放飞!