首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

数学学院第三届“镜堂计划”青马工程学生骨干培训班参观实践活动顺利开展

2023-06-13 新闻中心 点击:[]

习近平总书记指出,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”。2023年6月8日下午3点,数学学院第三届“镜堂计划”青马工程骨干培训班在机车博物园组织参观西南交通大学科学家精神教育基地主题展实践活动。学院团委书记邓思然,学院团建中心指导老师吕薇老师以及学培训班全体成员到场共同参与此次活动。

全体成员到齐后,共同在主题展前合影留念。随后在讲解员的带领下,参观活动正式开始。

科学家精神教育主题展展陈了学校60多位科学家的先进事迹和感人故事,全展分为“精神丰碑,矗立不朽”“踵事增华,踔厉奋发”“固根铸魂,启智润心”三个部分。在学校漫长的办学进程中,涌现了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表的科学家,以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神,既是他们身上光辉品质的真实写照,也是激励交大人拼搏奋斗的宝贵财富。

在这些伟大的科学家中,还包括了“交大五老”之一的黄寿恒先生。在黄寿恒先生的展区前,邓老师为大家阐释了“镜堂计划”中的“镜堂”便是来自于黄寿恒先生的字—镜堂先生。在了解黄寿恒先生的故事后,数学学院的同学们都产生了深深的共鸣,也希望能够更好地继承和发扬黄寿恒老先生爱校荣校的优秀品质和刻苦钻研的精神。

在活动的最后,几名同学在“致敬科学家”留言墙上留下了自己的青春寄言。希望自己在此次活动后,能够传承、弘扬和践行科学家精神,力争具有成为爱国、创新、求实、奉献等优秀品质的青年人才,为学校的各项发展事业贡献一份自己的力量。

本次活动中,同学们充分了解了科学家们的历史故事以及杰出贡献,并且在参展过程中学习和传承他们身上的高贵品格和伟大精神,进而激发了同学们继往开来、团结拼搏的奋进力量。

上一条:数学学院第三届“镜堂计划”青马工程学生骨干培训班结业仪式顺利举行
    下一条:数学学院第三届“镜堂计划”青马工程学生骨干培训班开班仪式暨第一期讲座顺利开展