首页  >  学术科研  >  学术交流  >  正文

“创源”大讲堂研究生学术讲座

海  报

讲座题目:复杂数据分析系列讲座

主讲:吴喜之教授(中国人民大学)

时间:923日下午:2:00pm-5:00pm

926上午:9:00am-12:00pm

地点:数学学院会议室3215

内容简介:

规范的统计教科书中的数据大都是理想化和简单化的数据,不能代表现实世界。因此,这些经典教科书所罗列的统计方法也仅仅针对这些简单化的教科书数据,它们对于绝大多数现实世界的数据无能为力。这里所说的“复杂数据”实际上是指经典教科书所无法解决的数据。世界各地的统计学家为了对付各种复杂数据做出了长期不懈的努力。本讲座结合数据来介绍所创造的成果。由于世界上最新的统计成果大都以软件包的形式提供于R软件平台,本课程的所有方法都以R软件为基础。本系列讲座介绍如下内容:通过一些简单统计分析介绍R语言以及经典回归回顾(包括多项式回归、分位数回归、logisticprobit回归、岭回归、主成份回归、偏最小二乘回归、对数线性模型)。算法建模方法(包括决策树(回归树和分类树)adaboostbaggingrandom forests、最近邻方法、神经网络、支持向量机、关联规则等数据挖掘/统计学习方法),纵向数据分析,路径模型(比如满意度模型)和偏最小二乘法,带有分类变量的多元分析,其它感兴趣的内容(诸如状态空间模型简介等等)

欢迎大家参加

数学学院

研究生院

上一条:学术海报:香港中文大学Raymond Chan教授, 袁晓明博士主讲系列讲座