首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

“爱青春·享公益”——青协志愿1+1活动班级答辩

2015-05-24 新闻中心 翟宇阳 点击:[]

青春是什么?是奋斗、是奉献,每一个充满激情的年轻人都会想要做一个优秀的志愿者,而当这些热血的年轻人聚在一起,聚在协会,聚在班级,一个人的志愿便变成了一个集体的公益活动,他们拿出自己的青春,拿出集体的团结,服务他人奉献社会!

52219时,由数学学院青年志愿者协会主办, 2014级各班级团支部承办的“1+1”志愿者活动之班级答辩大会于X2320正式召开,数学学院青协的学生干部、数学学院新闻中心以及学生会的相关学生干部组成的评委和大众评委团出席答辩会并对每个班级的答辩表现进行评估,徐海晶老师作为青协的指导老师也特意从忙碌中抽出时间赶来参加本次答辩。大会由李兰君同学和邱书伟同学主持。

首先进行答辩的是数学一班。同学们寝室里的桌椅、门窗,水龙头等总会出现这样那样的小毛病。数学一班的同学们便从这里着手,深入寝室走访,他们记录下这些平时给大家带来困扰的“顽疾”,将其反馈给寝室楼物业以期给广大的同学们带来帮助。活动后的他们也并未懈怠而是耐心的回访了到过的寝室,当听到同学们满意的回馈时,他们的脸上挂满了笑容。

下面答辩的数学二班则另辟蹊径。他们用“时间胶囊”留住了青春的记忆,给未来的自己写个明信片吧!几年后收到那封当年自己亲笔写下的一段话是否会有一种别样的感动呢?数学二班的同学们完成了大家的期许,他们将这些明信片细心保管起来,只为送给未来的你。而面对现场评委们对他们的提问,数学二班的回答也十分精彩,赢得了在场观众的阵阵掌声。

第三个走上讲台的是统计二班,由沈楚艺同学进行答辩。他们厌烦于陈规俗调,别出心裁的用音乐唤醒人心。歌声的力量熔铸于凝练的歌词中,这是他们志愿的方式。一句歌词,一场感动,他们开通班级微博广泛号召,他们在艳阳下宣传、弹唱,他们带来的更多的是重新燃起忙碌的人们对于生活、对于人生的希冀,这就是他们的志愿活动的最终意义。为了还原当时的现场,统计二班请来了吉他手弹唱让观众和评委感受音乐的力量。接下来的评委提问环节则更加精彩,沈楚艺同学引用诗经作出的精彩回答引起评委们的热烈讨论。

接下来是数学三班的“清理学院橱窗”的活动,通过活动照片展示可以看到他们清除学院橱窗上被贴的满满的小广告的艰辛,而全班出动也体现了数学三班全体成员的团结,答辩现场数学三班的代维同学和金千贺同学也抄起吉他,演唱了一曲十年。而面对评委们给出的建议,他们也虚心接受并表示后面会继续进行全校范围内的推广。

最后出场的是统计一班,由易煜岑同学代表班级进行答辩。统计一班的同学们从实际出发,在目睹了下课教室地面上的一片狼藉后,充满爱心的他们决心帮助保洁阿姨们减轻压力,同时体验保洁工人们的辛劳并以自身的经历向全校的同学们展示校园文明来我们只有几步之遥,作为一个当代的文明有素质的大学生就要从自身做起,保护学校的卫生,看起来简单的打扫只有在亲身体验后才能感觉到保洁人员的不易。在场的评委和观众们均对统计一班的活动表示了肯定,并且建议将这次活动的照片通过新媒体展示给全校同学以达到“既治标,又治本”的最终目的。

在各个班级答辩结束后,答辩会进入“你画我猜”画画接龙的游戏环节,现场氛围十分活跃,一阵阵欢笑声洋溢在教室内。

21时许,大会进入尾声,徐海晶老师对各个班级的志愿者活动进行了评讲,她肯定了大家的劳动成果并号召将这样的活动一直做下去。接下来揭晓本次大会的获奖情况,一等奖统计二班,二等奖统计一班,三等奖数学一班,数学三班则摘得最佳风采奖。

虽然这次志愿者1+1活动已经结束,但是爱心奉献是每一个优秀的有志青年都必须拥有的优秀品质,作为交大人更应如此。“爱青春,享公益”,只要我们人人献出一点爱,这世界必将爱满人间!