首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

随性人生——专访数学学院青年志愿者协会会长伍春涛

2015-05-20 新闻中心 邢倩 点击:[]

随性,是她对生活的态度,想做的事就要努力去做,她便是本期采访的主人公,曾担任班级团支书、青协支队理事会部长,现任数学学院青年志愿者协会会长——伍春涛,人送外号“小伍”。

午后,与小伍相约在莱茵阁,刚刚参加完活动的她立即赶来接受我们的采访,初见小伍,给人的感觉便如她名字里的“春”,带给人春天般的温暖与祥和,见到她,方知她外号的由来,小小的身体,特有的南方女孩娇小的感觉,让人产生一种保护她的欲感,很难想象,这小小的身体却肩负着大大的重担,身为青协会长,每天处理着协会中大大小小的事,当问及她会不会觉得累时,她说:“青协就是一个family,每个人都是家庭的一员,在准备迎新晚会节目的期间,每个人每天都排练到很晚,但没有人抱怨,有时候的确很累,但只要大家在一起认真地做一件事,那也值了,因为我们是一个family。”都说当志愿者的人有一颗爱心,任劳任怨,乐于奉献自己,正因如此,青协才存在,青协才存活。

大二时的小伍还是青协支队理事会部长,从部长到会长的转变,小伍坦言还有点不适应,当部长时,什么事都还有会长顶着、扛着,如今,有许多事自己要独挡一面,自己犯的一个小错,有可能就会影响整体。身上的担子虽然变重了,但小伍从不后悔,她说,加入青协,虽然付出了很多,但也收获了很多,在这里得到了很多锻炼,通过做志愿者活动,她结交了很多朋友,这些朋友都来自不同的学院,每次做活动都会有不一样的收获。谈起小伍做的志愿者活动,她非常兴奋地给我们讲了她近期做的活动,暑期的“三下乡”活动、爱心小学支教、关爱流浪狗以及最近做的茶店子客运站服务活动,这些活动,她谈起来如数家珍。不过,最令小伍难忘的便是暑期的三下乡活动。这次特殊的经历给小伍留下了深刻的印象,她非常庆幸能参加此次活动,在活动中她结识一些朋友,也锻炼了自己,这成为了她人生中一次宝贵的经历。

在学习方面,小伍坦陈自己没什么突出的地方,但在期末考试前,会找大神一起复习。当问到如果学习与活动冲突时该怎么办,小伍说:“学习第一,我是不会要求部员翘课去参加活动的。”

与小伍聊得越多,越感觉到小伍随性的性格,“想做就做,喜欢的事,就应该努力的去做。”大二时参加了SRTP省创,喜欢打乒乓球,、羽毛球,跟大部分女生一样,小伍还喜欢追剧。 “生活就该有点盼头,追剧的时候就会特别期待那一天的到来。”这一点,笔者还是十分赞同小伍的,生活除了学习与工作,总还是要有点自己喜欢的事可做。除此之外,小伍还有一个一般女孩子都不怎么感冒的爱好,就是玩游戏,三国杀、仙剑系列游戏这些她都玩过,虽然爱玩游戏,但她绝不沉迷游戏,对自己有很强的自控力。

时间悄悄地从指缝中溜走,转眼我们的采访也到了尾声,这一下午与小伍的交谈,笔者深深地感受到小伍随和的性格与随性的生活态度,人生短暂,需及时行乐,想要做的事,就算头破血流,也要努力去做,不留下遗憾,至少曾经争取过,这就是随性人生。

小编  邢倩