首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

献礼西南交大120周年校庆——2014级数学三班读校史有感

2015-04-23 2014级数学三班 点击:[]

八千里路云和月——西南交大百十年迁校建校曲折历程

从小学,初中,高中,我都在百年名校读书,它们也都经历过迁校,暂时关闭等各种各样的坎坷经历,我一直为它们而感到自豪,也一直觉得自己的母校无法被超越。

刚进入西南交通大学,我就得知了这也是一所百年名校,也许这就是命运吧。所以我并没有对交大百年的历史感到吃惊和十分的自豪,因为在进入交大之前,我已经经历过10多年在百年名校读书的经历,而我并不认为交大的历史能比得上我的初中和高中。但在我看完交大历史文化丛书----《八千里路云和月》之后,我彻底的改变了自己的看法。

西南交通大学, 1896年始建于山海关,时称“山海关北洋铁路官学堂”,是中国近代史上建校最早的高等学府之一,素有“中国铁路工程师的摇篮”、“东方康奈尔”之称。我校先后历经18次迁校,终定址于“天府之国”——成都。是教育部直属,以工科为主,工、理、管、经、文、法多学科综合发展的多科性大学,是国家首批进入国家高等教育重点建设项目“211工程”建设、特色“985工程”、“211计划”的全国重点大学。

就是这么一所历经风霜披荆斩棘才走到今天的学校,它究竟经历了什么呢。不得不说这本书给了我的灵魂深深地冲击与震撼。让我懂得,成就与辉煌不是一天建成的,需要经历时间与磨难的洗礼。交大,正是因为它一路的坎坷,才有今天的辉煌。交大的坎坷,得从新中国成立之前就追溯起。

交大始建于山海关,名为山海关铁路官学堂,正因为八国联军的入侵,山海关铁路官学堂被迫关闭,又因为九一八事变,我校南迁至上海,而卢沟桥事变又使我校踏上了流亡之旅。在各地经历了食物短缺,外敌骚扰,自然灾害等干扰,本以为在唐山能奠定基础,却无奈再度南迁。后又进北京,天津,沈阳,兰州等地,可谓无处不安家。最后却又回到唐山。但战火再次袭来,为了稳固发展,我校只好迁址内陆四川峨眉,在峨眉艰苦创业,期间文革又成为了峨眉建校的一道难关。我校经过多次的迁址改名,早已元气大伤,而峨眉地区巨大的城乡差别,信息闭塞,交通不便和生活工作环境的艰苦又是我校发展的一大阻力,而我校多年立足于唐山一带,贸然进军西南,根基不稳,导致招生质量下降,而且人才流失相当严重,其中冶炼,矿产等专业人才被调至其他学校,可谓雪上加霜。可在校内外各方齐心协力之下,终成功建校,并在成都扩建总校,后又在九里堤直至犀浦创立校区。形成了今天西南地区高校巨头----西南交通大学。

书中正是从新中国成立前的流离岁月到唐山迁校选址一波三折再至峨眉艰苦创业最后在成都扎根扩建总校的线路描述交大从诞生至今的艰苦历程,这数十次的更名,从中的种种挫折,种种不可抗外力,都没有吧交大击垮,都没有泯灭交大的信心,而是一路坚持办下去,才成就了今天这所百年名校,这正是我们交大的校训所教我们的,竢实扬华自强不息,“竢”就是等待的意思。“实”有果实、坚实、诚实和实事求是三层意思。 “扬”是飞扬,传播之意。“华”有中华简称、华丽、美丽等意。四个字组合在一起,有等待果实成熟,即寓意培养出人才,同时使人才更加务实、诚实,从而扬我中华,振兴中华,复兴中华。“扬华”也有扬弃浮华、追求一种务实的、不尚虚华之意。

也正是交大的坎坷经历与今天的成就,让我见识到百年名校没有一间是简单的,都是充满故事的,只有岁月的沉积,才有了学校的底蕴,才实现了今天的辉煌。罗马不是一天建成的,百年名校也不是一朝一夕能比拟的。

当我迷茫了,如果我无为,我会想,这迷茫,难道比得上当初交大迁址无处可去的无助吗?当我遇到困难了,如果我退缩,我会想,这困难,难道比得上当初交大孤立无援重新建校的艰辛吗?当我失败了,如果我放弃,我会想,这失败,难道比得上当初交大多次迁址却不能扎根更可怕吗?

从书中,我领会到学校的校训的精华,引领我精神前进的方向。心中紧握较大的校训,扎实做人,坚持静候给予,发扬中华。百年交大,竢实扬华。