首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

2022级研究生实验室安全及网络素养提升讲座顺利举行

2022-10-26 新闻中心 点击:[]

实验室是开展科研工作的重要场所,为了减少安全事故的发生,确保大家拥有足够的安全环保意识,有效辨别危险源,有丰富的应对危险事故的经验,2022级硕士班于2022年10月20日下午15:50组织召开腾讯线上会议。本次安全教育由数学学院实验室主任潘志刚主讲,2022级全体硕士新生参会。

潘志刚分享了一组数据,数据表明,一流大学的实验室安全管理人员占比居高,从侧面展现出实验室安全的重要性。

潘志刚向大家介绍了实验室安全的内容及注意事项,实验室安全管理的基本原则为预防原则、强制管理原则。每位同学都必须经过学校、学院、课题组的考核合格之后,方可进入实验室开展科研任务。

潘志刚讲述了如果发生意外,该如何及时准确地规避危险。必须做好个人防护,穿戴实验服和防护手套等,学会使用灭火器等急救设备。

最后潘志刚列举了一些安全隐患的示例,警示大家时刻注意实验室安全,对自己负责,对实验负责。潘志刚还特意叮嘱大家在进入课题组实验室之前,必须了解自己实验室的危险设备,做到心中有数,防患于未然。安全事故不能预测何时发生,但同学们可以做好时时刻刻的防护,将危险因素扼杀在摇篮里。

在实验室的安全教育之后,由2022级硕士班辅导员何鑫海为2022级新生开展提高网络素养的专题教育。

何鑫海向同学们介绍了网络素养的概念及特征。网络素养是重要的媒介素养,是素质教育不可缺少的部分。同学们需要具备网络安全基本常识,比如不轻易点击来历不明的网址链接或来历不明的文件,注意网上发表的言论,注重个人隐私安全,并且需要加强自己的甄别能力,学会辨别真伪,抵制网络谣言。要具备借助网络学习的能力,对收集的信息进行理解、归纳、分类、批判、鉴别、遴选、分析综合。要有文明上网的自觉性,遵守公共秩序,不得危害网络安全,不得传播暴力、淫秽色情信息,不得侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益。

何鑫海列举了一系列大学生网络失范行为和案例,并进行分析以加深同学们对网络素养的理解。

何鑫海向同学们讲述作为大学生如何提升网络素养。同学们需要主动学习法律法规,做到知法守法,坚决杜绝违法违规行为,积极投身实践,培养阳光心态,避免造成网络成瘾危害,主动参加丰富的劳动实践、班级活动、社团活动,从“键对键”回归到“面对面”。