首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

数学学院召开2020年第五次党委中心组学习会

2020-10-22  点击:[]

2020年10月19日下午17:30-18:30,数学学院2020年第五次党委中心组学习会议在犀浦校区X2511会议室召开。会议由学院党委书记徐革主持,内容是学习贯彻习总书记在中央党校中青年干部培训班讲话精神和《中共西南交通大学委员会关于加强巡察整改落实工作的实施办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。学院党政领导班子成员、党委委员等参加了学习。

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

徐革书记领学后强调,矛盾是推动事物发展的动力。面对外部复杂环境和国内改革发展稳定艰巨任务,干部能力是否跟得上,关乎事业成败,关乎发展全局。总书记提出的七个方面的能力要求,突出问题导向,对于年轻干部加强思想淬练,政治历练,实践锻炼,专业训练,不断提高解决实际问题能力,具有很强的针对性、指导性,必须认真贯彻落实。这也是对我们学院干部的要求:人才也是干部,政治能力是第一位的,要站稳政治立场,坚定政治信仰;在坚持党的领导和我国社会主义制度的根本性问题上,绝不能有任何动摇;要在深入实际深入群众中干事成事,不负众望。

黄祥副书记传达了校党委、校纪委关于巡查整改落实工作的主要精神并领学《中共西南交通大学委员会关于加强巡查整改落实工作的实施办法(试行)》。

《办法》分五章,共27条。巡察整改落实工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以中央巡视工作方针为遵循,把“两个维护”作为根本政治任务,充分发挥巡察政治监督、政治导向作用。学院党委要切实履行巡察整改主体责任,党组织主要负责人是整改落实工作的第一责任人;领导班子成员按照“党政同责”“一岗双责”原则负责职责范围内的整改落实工作。《办法》提出了巡察整改落实工作的具体要求,以及成果运用要求。《办法》强调,要突出政治定位,坚决做好巡察“后半篇”文章;突出整改责任,确保巡察整改落实落细落地;突出日常监督,持续传导整改压力;突出成果共享,推动整改常态化长效化。

徐革书记最后强调,全体参会人员要继续加强学习,学院党委切实履行巡察整改主体责任,班子成员负责职责范围内的整改落实工作。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,加强对一把手的监督,继续领导班子管理工作的制度化、规范化建设。

上一条:公共教学与研究部组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》
    下一条:应用数学2020级2班团支部秋季学期“开学第一堂团课”.顺利开展