首页  >  学术科研  >  学术交流  >  正文

香港中文大学陈汉夫教授莅临本校做学术报告

2013-10-15 新闻中心付宇铭 点击:[]

1015上午940分,香港中文大学陈汉夫教授在西南交大犀浦校区图书馆二号报告厅举行了数学报告会,就计算数学的前沿知识以及如何申请香港高校的研究生对学生做出专业介绍与指导。以数学学院为主题的众多同学参加了报告会。并且数学学院包括党委副书记李志辉等学院领导老师虚心就席,与同学们一同记录会议内容。

会议伊始,被介绍上台的陈汉夫教授用流利的英语为大家讲解的香港中文大学概况以及报考研究生等诸多问题。香港中文大学,成立于1963年,是香港第二所大学,也是八所受政府香港大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。其为香港唯一实行书院联邦制的高校。香港中大曾经有4名教授和1名校长获得诺贝尔奖。现时以中国研究、生物医学科学、讯息科学、经济与金融及地球信息与地球科学为五大重点研究领域。大学共有八所学术学院,大部分的课程均以英语为教学语言。

而报告会下半场内容则由香港中文大学袁晓明教授为大家进行数学报告,主要介绍计算数学的前沿知识。袁教授以“Media Filter Based Variational Models for Background Extraction from Surveillance Video”为主题的讲座为同学们呈现了数学的另一面貌。袁教授详细介绍了当下监控录像矩阵化的实例,用基础数学方法研究实际领域。具体报告内容须详细参考袁教授书面论文及著作。

这一次的数学报告会又一次冲击了同学们对数学的原始理解,同样让同学们更加理解了数学与实际紧密相连。不仅如此,香港中文大学作为中国知名高校,如此亲身躬行,开展讲座,同学们定有所向往,努力奋进。