党建通知
首页  >  党委纪委  >  党建通知  >  正文

数学学院关于进一步规范党支部理论学习和教职工政治理论学习的通知

2023-12-08  点击:[]

院内各党支部、各系部

为进一步健全完善学习贯彻党的创新理论制度机制,持续巩固深化主题教育成果,推动党支部理论学习和教职工政治理论学习常态化、制度化、规范化,增强党员队伍理论学习和教职工队伍政治理论学习实效性,根据党内有关法规和上级文件精神,以及学校要求,结合学院实际,现就进一步规范数学学院党支部理论学习和教职工政治理论学习通知如下。

一、学习重点内容

党支部理论学习要以政治学习为根本,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要强化党的创新理论学习、党章党规党纪和宪法法律法规教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育,帮助党员坚定信仰、增强党性、提高素质,引导党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

教职工政治理论学习要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化政治引领、思想引领、价值引领,帮助教职工筑牢理想信念根基。要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记关于高等教育改革发展稳定的一系列重要指示批示、考察高校重要讲话、给师生重要致信回信等,不断强化“为党育人、为国育才”初心使命。要组织开展党的创新理论学习、宪法法律法规学习、教育相关政策法规学习、学校规章制度学习、师德师风教育等,不断增强教职工做好本职工作的责任感、使命感。

二、学习组织安排

根据学校党委每年年初发布党支部理论学习和教职工政治理论学习年度指导意见党委组织部、党委宣传部每月制订发布学习通知学院党委制定的党委中心组学习计划,各党支部制定相应学习计划

(一)学习安排

党支部理论学习和教职工政治理论学习一般每月各开展一次,党支部理论学习安排在学期内校历每月第一个单周四下午进行,教职工政治理论学习安排在学期内校历每月第二个单周四下午进行。如因法定节假日或学校重要工作安排冲突,可调整至其他时间进行。为保证学习质量和学习效果,理论学习每次时长不少于 1 小时。

党支部理论学习主要依托“三会一课”,以党支部或党小组为单位开展集中学习。教职工政治理论学习主要以系部开展集中学习。

党支部书记负责本支部和系部的党支部理论学习和教职工政治理论学习提前 3 向学院报送党支部理论学习和教职工政治理论学习安排,如有变化应及时重新报送。

(二)学习组织

党支部按照学校学院统一部署安排,结合工作实际负责党支部理论学习和本系部教职工政治理论学习的组织实施在学习前要做好安排,创新学习形式,充分调动参加人员的积极性和主动性,学习后要做好记录归档和总结。

(三)学习纪律

党支部理论学习和教职工政治理论学习要力戒形式主义,务求取得实效,防止表面化、程式化,不能以工作汇报、学术交流代替理论学习。

严肃党支部理论学习和教职工政治理论学习的纪律,强化考勤结果运用。支部党员如有特殊情况不能参加理论学习的,须向党支部书记请假,并及时抓好自学。对于参加理论学习年度出勤率达不到三分之二的党员,取消当年党内评奖评优资格,年度民主评议结果不能确定为优秀等次。

教职工如有特殊情况不能参加政治理论学习的,须同时向党支部书记和系主任请假,并及时抓好自学。对于参加政治理论学习年度出勤率达不到三分之二的教职工,取消当年评奖评优资格,年度考核结果不能确定为优秀等次。

三、工作要求

(一)加强组织领导。党支部书记要发挥示范表率作用,增强抓好理论学习的自觉性,形成以上率下、以点带面的工作局面。

(二)强化督导考核。学校党委将党支部理论学习和教职工政治理论学习情况作为基层党建年度考核、党委巡察、党建督导的重要内容,党委组织部、党委宣传部定期开展督查,对学习不严不实、学习成效不彰的单位,在校内通报,年度考核结果不能确定为先进(优秀)等次。学院党委对所辖党支部理论学习和教职工政治理论学习进行督导,对于学习组织松散、出勤率长期偏低的党支部,年度考核结果不能确定为先进(优秀)等次。

(三)做好宣传报道。各党支部要及时总结党支部理论学习和教职工政治理论学习中的做法、经验和成效,营造崇尚学习、勤于学习、善于学习的浓郁氛围。

相关学习计划及总结,分别以“【党支部理论学习+具体”、“【教职工政治理论学习+具体”发至:xuhaijing@swjtu.edu.cn

中共西南交通大学数学学院委员会

2023 12 8

上一条:数学学院关于2024年上半年教职工业务学习内容安排的通知