首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

数学学院开展2020-01期党员发展对象培训

2020-06-30  点击:[]

为进一步提高党员发展质量,切实做好党员发展对象的培养教育,按照《中国共产党发展党员工作细则》(中办发﹝2014﹞33号)、《中共西南交通大学委员会关于加强和改进党校工作的实施意见》(西交党﹝2016﹞14号)和《西南交通大学党员发展对象教育培训实施细则》要求,结合工作实际,数学学院党委于2020年6月9日至24日开展了2020-01期党员发展对象培训。

培训采取自主学习和专题培训两个环节。党员发展对象自主学习《中国共产党章程》(2017年10月24日通过)、中国共产党第十九次全国代表大会报告、习近平总书记重要讲话内容、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,掌握党的性质与宗旨、党的指导思想与纲领、党的组织原则和纪律、党员的义务和权利等基本知识,深入了解党的光辉历史、党的光荣传统和优良作风以及党的最新理论成果等。

四个专题培训包括:“不忘初心、牢记使命”专题、革命传统教育(党史或新中国史)专题、学习党规党纪专题、培育和践行社会主义核心价值观专题。各专题从不同角度出发,用的鲜活的案例为学员们讲解理论,剖析问题,帮助学员们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到学思用贯通、知信行统一。

在学员自学、专题培训基础上,学员还通过在学习强国上学习,阅读时事热点、观看时事视频,练习所学到的知识等,在培训结束时,各学员均完成了学习积分增长超过300分。

培训期间,所有专题培训均参加腾讯会议或QQ群课堂在线观看学习视频,采取发放问卷的方式进行签到。四次专题培训分别安排在6月11日下;6月13日上午、下午;6月18日下午,在此期间,学员们积极参与,及时签到。

专题培训结束后在,学员在QQ群内积极讨论,发表自己所学、所感、所悟。有的学员印象最深的专题是“学榜样、践初心”系列:通过学习他们不忘初心、牢记使命、默默付出、克难攻坚的先锋故事,我的内心感到深深的震撼,这些榜样故事使我感受到了先锋模范们所传达的那份坚毅和使命感,我们作为入党积极分子,也一定要沿着榜样的足迹,用热情书写奋斗的故事,真正做到学习榜样、争当榜样!”的感悟;有的学员印象最深的是“回望延安”:“回望延安,那是一个奋发的年代,一个朝气蓬勃的年代。一个党和人民、领袖和群众同甘共苦,相濡以沫,共同创造英雄史诗的年代。延安见证了一个政党由弱小走向成熟,一个国家由贫穷走向富强。在新一代党的领导人的带领下,中国发展稳步向前,通向未来的梦想蓝图已经描绘,需要我们以艰苦奋斗的精神去拼搏、用踏石留痕的毅力去创造,自强不息,锐意进取,将艰苦奋斗的延安精神发扬下去,方能做到‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’”;还有学员对“国之歌”印象深刻:整个过程让人慷慨激昂,年轻的共产党员聂耳、田汉,用暂短韶华,谱写了激动人心的经典旋律,吹响了壮怀激昂的号角,呼唤起千千万万爱国者......全体学员纷纷表示要将教育培训中的所学、所知、所悟,运用到日常工作和生活中,为争取早日成为一名合格的共产党员而不懈努力。

专题培训结束后,所有的学员结合自主学习和专题培训情况,按时向所在党支部提交了一篇3000字手写总结报告。在手写报告中,大家详细报告了培训中所学到的知识,自己的感悟以及进步!

本期培训,数学学院2020-01期发展对象均认真参训,圆满完成各项培训任务。