教学通知
首页  >  教育教学  >  本科教学  >  教学通知  >  正文

弘扬科学精神 传播数学文化

2007-06-03 学院办公室 点击:[]

弘扬科学精神 传播数学文化

——记大学生周末文化广场之揭幕式暨数学建模讲座

为了弘扬科学文化精神,进一步加深对数学学科各领域的了解和认识,激发学生学专业、爱专业的热情,提高学生专业素质为今后的数学发展奠定良好的基础,数学系决定举行数学系第一届数学文化节。

这次数学文化节是由学生处、国家大学生文化素质教育基地办公室主办,数学系团总支、学生会承办的一项旨在提高大学生科学文化水平的大型文化活动。数学系各领导的大力支持是我们获得成功的基石,而同学们的大力关注则是我们不断前进以获得成功的动力。在经过数学系各部门长期紧张而有序的准备过后,这场凝聚了数学系同学们智慧与汗水的文化大餐终于与全校同学见面了。

07年5月20日晚,“大学生周末文化广场之数学文化节揭幕式暨数学建模讲座”在二食堂三楼大学生活动中心隆重举行。本次活动得到了数学系领导的大力支持,数学系主任何平教授、党委副书记李志辉老师、杨晗老师等参加了这次活动。另外本次数学文化节也吸引了众多数学系的以及其它院系的同学前来观看,活动现场气愤热烈。

7:00,主持人宣布活动开始,在介绍完到场嘉宾后,数学系主任何平教授上台宣布本届数学文化节开幕,然后他还发表了一段激情洋溢的演讲。在讲话中,何平教授首先表示了对承办这次活动的数学系团总支和学生会所做的工作的肯定,然后给到场的全体同学介绍了一下数学学科,使得同学们——主要是数学系以外的同学对数学有了更深、更好的认识,提高了大家对数学的兴趣。最后,他预祝数学文化节取得圆满的成功。

然后举行的是揭幕仪式,由何平和杨晗老师共同揭开帷幕,宣布第一届数学文化节正式开幕。

接下来,大会向同学们展示了数学系历年在数学建模比赛中获奖同学的名单,然后邀请数学系袁俭老师上台为同学们做数学建模讲座。袁俭老师是四川省数学建模建模小组组长,西南交通大学数学建模教练,是我校数学建模方面的专家。他一上台就获得的雷鸣般的掌声。袁老师首先由浅入深的讲解了到底什么是数学建模,使得同学们对数学建模有了基本的认识。然后他谈了我校数学建模的辉煌历史,鼓励同学们再接再厉,继续创造佳绩。接着,袁老师就同学们比较关心的怎样参加数学建模比赛以及参加数学建模的注意事项给同学们做了讲解。最后他给同学们讲解了数学建模的重大意义并鼓励大家积极参加数学建模比赛。在祝福有兴趣参加数学建模比赛取得优异成绩后,袁老师在同学们热情的掌声中结束了这次演讲。最后宣布本晚的活动结束。

本届数学文化节以提高同学们的科学文化素养及对数学学科的认识,从而增加大家对数学的兴趣,为今后数学的发展奠定良好的基础,具有重要的意义。