Southwest Jiaotong University School of Mathematics

党建通知

首页  >  党委纪委  >  党建通知  >  正文

数学学院关于在常态化疫情防控中加强基层党建 “四个一”行动的实施方案

来源:   作者:     日期:2020-06-09 16:56:51   点击数:  

数学学院各党支部:

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,根据教育部思想政治工作司《让党旗始终高高飘扬——高校基层党组织常态化疫情防控四个一行动方案》

(以下简称四个一行动)和学校党委要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、工作主题

让党旗始终高高飘扬——基层党组织常态化疫情防控四个一行动

二、主要内容

(一)举办一堂专题微党课

6月底前,各党组织负责人为本组织成员讲授一堂专题微党课。

1.微党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。

2.微党课一般以在线形式举办,时长不超过30分钟,同时在条件允许情况下也可以适度举办线下活动。

3.各支部要精心组织开展好微党课活动,并制作微党课视频。党课视频时长15—20分钟,分辨率1920×1080,视频格式MP4h.264),文件大小不超过2G,配字幕。

4.各党支部要将微党课活动与支部学习、工作结合起来,夯实党支部建设,提升党员教育质量。

(二)召开一场组织生活会

七一前后,各党支部召开一场组织生活会。

1.组织生活会以迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命

为主要内容,分享宣传弘扬抗疫一线基层党组织和广大党员干部担当使命、勇毅逆行的先进事迹和精神风貌,鼓舞党员对标先进典型,争做模范党员,为学校改革事业发展不断贡献力量。

2.组织生活会一般采取线上形式开展,在符合疫情防控要求的前提下,也可举办线下活动。支部每名成员都要充分准备、积极参与,说身边故事、讲切身体会。

3.各党支部要精心梳理形成具有支部特色的战疫故事汇,并制作党支部战疫故事汇作品,作品以文章、图片、视频等形式。

(三)打造一个教育素材库

各党支部要认真做好党支部党员疫情防控特色案例工作,收集反映本支部党员在战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。

(四)构筑一道红色防火墙

各党支部要通过争做先锋岗党员、宣读党员责任状等形式,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,开展疫情防控科研攻关,做好疫后综合征分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,认真努力完成学校和学院2020年各项工作任务。

三、工作步骤

全面发动。6月中旬前,各党支部要通过QQ、微信群等多种形式,向支部党员广泛宣传四个一行动,做好常态化疫情防控中基层党建工作,充分动员发动党员干部师生学起来、讲起来、做起来。

(二)示范带动。获批2020年度基层党建示范创建和质量创优培育工作项目的党支部要充分发挥示范作用,带头高质量开展四个一行动。

(三)持续推动。各支部要依托新媒体平台加强活动宣传,并将“四个一”行动开展情况报送学院党委。

具体要求

(一)612日(周五)上午12:00前,提交各支部微党课的“题目、主讲人、时间、(地点)”

(二)628日前提交微党课视频

(二)6月28日前提交党支部战疫故事汇作品

(三)6月28日前提交“党员疫情防控特色案例”收集

(四)10月16日前提交“党支部‘四个一’行动开展情况”

(五)所有材料提交地址:xuhaijing@swjtu.edu.cn

数学学院党委

2020年6月9日