Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学术交流

首页  >  学术科研  >  学术交流  >  正文

IEEE Fellow韩永祥教授学术报告

来源:   作者:代数编码及其应用团队     日期:2019-09-05 09:16:30   点击数:  

IEEE Fellow韩永祥教授学术报告

代数编码及其应用前沿系列讲座

报告时间:

201996日上午9:30-12:00,下午3:00-5:30

201998日下午3:00-5:30

201999日下午3:00-5:30

2019910日下午3:00-5:30

 

报告地点: X7503

主持人:周正春教授(数学学院)、唐小虎教授(信息学院)

Title:   Channel Coding (信道编码)

Course goalTo teach students the fundamental knowledge about coding theory.

A set of lecture notes will be provided on my personal website (http://ct.ee.ntust.edu.tw/coding16f.htm). The following are the textbook and recommended reference:

Textbook: Error Control Coding, Second Edition, S. Lin and D. J. Costello, Jr., Prentice-Hall, Inc., 2004.

Reference: Error Correction Coding: Mathematical Methods and Algorithms by Todd K. Moon, Wiley-Interscience, 2005.

Course outline is as follows

1.        Introduction to binary linear block codes

2.        Cyclic codes

3.        Finite fields

4.        BCH codes

5.        Reed-Solomon (RS) codes

6.        Decoding of BCH/RS codes

This short course will be divided into two parts. The first part (1-3) will be taught in September and the second part (4-6) will be in end of October.

 

报告人介绍:韩永祥教授1984年毕业于台湾清华大学电机工程学系并于1986年于同系取得硕士学位。1993年韩教授于纽约州雪城大学获得计算机与信息科学博士。他曾于华梵人文科技学院,暨南国际大学,以及台北大学任教。从20108月到20171月,他任教于台湾科技大学电机工程系并于20116月荣任学校讲座教授。20152月起,他同时是台北大学讲座教授。目前韩永祥担任东莞理工学院电子工程与智能化学院杰出人才特聘教授。

韩教授的研究兴趣主要是在错误控制码,无线网络和资讯安全。韩教授已从事最先进的错误控制码解码研究超过20年。20年前他首先开发了基于A *算法的连续型解码演算法。当时,该演算法吸引了大量的关注,因为它是对二进制线性区块码最有效的最大似然软性决定解码演算法。此解码演算法已被收录于错误控制码的经典教科书中。

韩教授还成功地应用编码理论于无线传感器网络的研究领域。他已出版几个关于无线传感器网络研究的高被引用著作。其中一篇关于随机密钥预分配方案著作被引用超过二千次。他还担任多个国际学术刊物的编辑。

韩教授是1994年雪城大学博士论文奖得主,同时也是IEEE院士。2013年他的一篇论文赢得了久负盛名的ACM CCS Test of Time奖。此奖项为ACM资讯安全领域的年度最有影响力论文奖。