English

学院新闻

首页  > 新闻动态 > 学院新闻

数学学院召开“一流本科教学”建设研讨会

来源:数学学院  作者:数学学院     日期:2018/1/18 10:38:08   点击数:303  

本网讯 2018年1月16日14:30,数学学院在犀浦校区2411会议室召开了2018年度“一流本科教学”建设研讨会,会议由学院分管本科教学的副院长潘小东主持。学院党委书记徐革,常务副院长杨晗,副院长王璐出席了本次研讨会,参加研讨会的还有数学学院各系部主任、课程负责人、教学指导委员会委员、目前承担有教改项目的老师、近5年在学校青年教师讲课比赛中获奖的老师、近5年入职的新教师以及峨眉校区数学教研室部分老师。

本次研讨会的主题是:如何建设一流本科教学?它的目标、思路及实施路径。副院长潘小东、数学系系主任刘品、信息与计算科学系系主任赵海良、统计系系主任唐家银、公共数学教学研究部主任梁涛、峨眉校区基础课部副主任徐昌贵、青年教师代表刘鎏老师分别结合自己的工作实际汇报了建设一流本科教学的思路。

潘小东副院长首先作了“数学学院关于‘一流本科教学’建设的思考”的主题报告,他从“国内外本科教学的发展趋势”、“学院本科教学的基本情况”和“建设一流本科教学的思考”三个方面阐述了数学学院建设一流本科教学的重要性、紧迫性和建设方案,认为“建设一流本科教学的关键在于建设一流的课程,一流的课程需要一流的师资和一流的教学资源来支撑,一流的师资和一流的教学资源需要通过一流的课程教学研究和改革来形成合力以推动一流人才的培养”。结合数学学院的实际情况,他建议从组建课程教学团队、深入推进数学课程数字教材建设、加快在线开放课程(MOOC)建设、推动基于信息技术的课程教学模式改革、重视数学类通识课程的建设、创新课程考核考察模式、探索学科竞赛与课程教学模式改革的深度融合、加强数学学习中心的建设、建设特色鲜明的一流本科专业等9个方面开展数学学院一流本科教学的建设工作。

刘品主任结合数学专业的建设谈了他对推进一流本科教学的思考。他认为数学课程的教学必需重视基础,高标准、高水平、高要求,要按照一流大学的本科教学标准来建设我们的教材、制定我们的教学大纲。他分别从关注基础教学的重要性、课程体系建设、培养方案制定、研究生培养等四个方面汇报了推进一流本科教学的思考。

唐家银主任从“统计学专业与统计系概况”、“顶层方案设计”、“新工科背景”、“学生综合能力提升计划”、“国内外优质师资多元化补充”5个方面汇报了统计系关于一流本科教学的思考。他提出,在新时代背景下,要着力培育学生的快速学习能力,重视案例教学,加强在线开放课程(MOOC)的建设,同时,他也提出了筹建“数据科学”本科专业的一些思考。

赵海良主任从“数据处理方向教学的目标定位”、“一流师资为目标的教学队伍建设”和“实验课程开放”三个方面进行了汇报,提出“如何教书是教学内容的问题,更是教学方法的问题”,“教学是播下知识创造的种子,而不是塞给学生枯燥的知识”,同时他也谈了提升专业课教学质量的措施,强调应注重培养学生的自学能力。

梁涛主任从“建设一流本科教育,是‘双一流’建设的重要基础”进行了汇报,提出“改革教学内容、教学方法和评价方式”、“教学改革是人人参与,人人行动”的建议,呼吁一流本科教学建设应明确高校教师的第一身份,以教学质量为本,以教学改革为动力,恢复教研室活动的细节事宜着手,以学科竞赛推动学生自主性学习。

徐昌贵老师从健全学院教学管理制度和质量保障体系,确定教学促进科研的关系,加强教研活动的计划,增强团队建设、教材建设,注重培养学生的自主学习能力,加强对有科研兴趣的学生的指导,开办暑期学校,教师的奉献精神等8个方面谈了建设一流本科教学的建议。

刘鎏老师以“老师的诞生”为题,以风趣的语言从“爱”、“创新思维”和“教学与科研相辅相成”三个方面谈了从自我教学能力提升到一流本科教学的建议,她认为,高校老师应该热爱学生、热爱教学、热爱科研,要有情怀,同时,要注重教学与科研的结合。

最后,常务副院长杨晗对本次研讨会进行了总结,他对本次研讨会进行了高度评价。他认为,教师需要经常研究教学,不断提升自己的教学水平,要能够站稳讲台;重视一流本科教学,不仅要重视基础课程建设,也要重视数学专科课程建设。他呼吁广大教师要发挥自身的优势,不断提升自身的教学、科研能力,为学院一流本科建设贡献自己的一份力量。(数学学院)