English

学院新闻

首页  > 新闻动态 > 学院新闻

美国斯坦福大学Tze Leung Lai教授莅临我院交流访问

来源:数学学院  作者:数学学院     日期:2018/1/5 16:09:12   点击数:200  

1月4日,美国科学院院士,台湾中央研究院院士斯坦福大学Tze Leung Lai(黎子良)教授应邀莅临我校数学学院,参加即将在6日-7日举办的数学金融与计算金融研讨会并作大会主旨报告。在会议之前,为数学学院统计系及金融大数据研究院的师生带来了一场交流会。

交流会开始,首先李维萍院长对黎子良教授的到来表示热烈欢迎,他表示,去年9月随徐校长访问斯坦福大学,时隔数月,能够邀请到黎教授到校交流访问并参加会议深感荣幸。交流过程中,黎子良教授先听取了数学学院金融大数据研究院的基本情况简介,研究院乔高秀老师为黎教授介绍了研究院的基本情况与现阶段所获得的成果与正在进行的项目研究,黎教授对研究院的发展给予了高度评价,其中特别感兴趣研究团队正在进行的“数据旅游”项目。接着,李维萍院长与黎教授就去年9月已达成的合作协议进行了深层次的探讨,双方同意加强师生共访,共同举办国际学术会议,共同开展统计、金融、数据科学等领域的科学研究,并对斯坦福大学接下来与西南交通大学各方面的深入合作充满了信心。

黎教授与金融大数据研究院师生交流

最后,统计系与金融大数据研究院的师生同时就目前研究的主要方向等问题和黎教授进行了深入探讨,黎教授并对现场师生的提问进行了细致地回答。言谈举止间,大家已然感受到了这位大师的造诣与风范。

黎教授与统计系师生交流


人物简介:

Tze Leung Lai(黎子良)

斯坦福大学统计学教授,美国科学院院士,台湾中央研究院院士,斯坦福大学金融数学工程、金融与风险建模研究所主任。是首位获得“统计学会会长奖”(统计学界的诺贝尔奖)的华人。黎教授1967年毕业于香港大学,并于1971年在美国哥伦比亚大学获得数学系博士学位。黎教授著有9部专著,发表275篇学术论文,先后培养64名博士生。他2008年出版的《金融市场的数学模型和方法论》、2013年出版的《动态风险管理:金融模型与数学模型》以及《算法交易和量化策略》已经成为斯坦福大学的必修课教材。