English

学院新闻

首页  > 新闻动态 > 学院新闻

筑牢基础,数学学院学工组开展学生班级综合情况集中诊断

来源:数学  作者:数学学院学生工作组     日期:2017/12/26 16:51:53   点击数:158  
 

为了进一步加强学生基础工作,牢牢掌握班级基本状态和学生基本情况,关注学生,帮助学生成长发展,数学学院学生工作组研究制定了《数学学院“学生班级综合情况诊断”专项工作方案》,开展了学生班级综合情况诊断工作。

在数学学院学生工作组2017年第12次工作例会上,学生工作组组长杨育鸿布置了全院学生班级综合情况诊断工作,要求辅导员围绕专项工作方案,对班级综合情况进行诊断。诊断的重点为学生班级班风学风建设情况、班干部作用发挥情况、学业情况、安全隐患等。要求辅导员按照诊断方案中的要求、内容和程序,在2周之内完成诊断,提交诊断报告。

2周的集中诊断工作开展中,各年级辅导员一方面加强工作理论技巧和诊断方法的学习,另一方面参考学院学生信息库的基本资料,对班级的班委代表和学生代表进行了约谈,最终收集了包括班级成员基本信息、班委信息及履职情况,党员(含预备)、少数民族、家庭经济困难、学业危机、心理问题、身体疾病等学生情况,学生园区安全情况,上一学年班级建设、班级特色、现有问题建议等情况,和同学对学院和辅导员的期盼等等。在诊断的基础上,辅导员也写出了加强和改进工作的思考。

最后,学生工作组副组长邓思然将诊断书编纂成《数学学院学生班级综合情况诊断册(2017版)》,同时着手编辑《数学学院学生信息一本通(2017版)》。按计划,班级情况“学生班级综合情况诊断”工作将每年开展,诊断册和学生信息一本通每年更新。