English

学术交流

首页  > 学术科研 > 学术交流

【2017科研巡礼】“代数编码及其应用”团队2017年工作总结

来源:数学学院  作者:数学科研     日期:2017/12/24 23:26:10   点击数:433  


在学院领导的关心和帮助下,团队通过不懈努力,在人才计划、科研项目申报、科研论文、ESI高被引论文方面,一些具代表性的工作总结如下:

1.        1、周正春教授入选教育部/装备部联合青年人才基金资助计划。目前团队成员入选的人才计划有:全国百篇优秀博士学位论文论获得者(周正春)、四川省青年千人计划(范翠玲)、四川省杰出青年科学基金资助计划(周正春、范翠玲)。

2.       2、杨洋副教授获国家自然科学基金面上项目资助,这是继范翠玲副教授于2015年获得国家自然科学基金面上项目(取得我院数理学部面上项目零的突破),团队成员连续第三年获得面上项目,该项目也是我院今年唯一获得资助的面上项目。

3.        3、由我院周正春教授担任副组长的“中新数据科学国际合作项目”正式启动,我院承担中方总直接经费200万中的100万,开展序列设计在数据降维中的相关研究,目前已在序列设计、基于压缩感知的数据降维算法等方面取得多项研究进展,团队成员已于2017年12月前往新加坡展开第一次双边合作交流。

4.         4、截止2017年12月20日,团队正在承担国家级和省部级课题17项,累计经费700余万元。

5.         5、本年度,团队共在国际权威学术期刊发表SCI检索论文29篇,包括IEEE Transactions on Information Theory、IEEE Transactions on Signal Processing等领域Top论文8篇。

6.        6、唐灯博士在抗快速代数攻击的1阶弹性布尔函数设计方面取得突破,首次构造了一类能够从数学上严格证明具有良好快代数免疫度的1阶弹性布尔函数;他还在在平衡布尔函数的自相关性质研究方面取得进展,研究结果部分解决了二十年前的一个猜想。以上研究成果均表于信息论和编码顶级刊物IEEE Transactions on Information Theory,应邀在多个国际和国内学术会议报告相关研究成果。

7.         7、周正春教授新增ESI论文3篇: ESI 0.1%热点论文 2篇,ESI 1%高被引论文1篇; 唐灯博士新增ESI 3%论文2篇。团队现共有ESI论文9篇。

8.         8、周正春教授入选国际SCI检索期刊Advances in Mathematics of Communications编委,还当选序列设计领域顶级学术会议SETA 2018程序委员会主席。

 

 

 

            201712月,周正春教授、杨洋副教授和学生访问南洋理工大学