English

学术交流

首页  > 学术科研 > 学术交流

【2017科研巡礼】杨中维入选四川省“千人计划”

来源:数学  作者:数学学院     日期:2017/12/22 8:49:48   点击数:270  
     四川省高层次人才引进“千人计划”是面向国(境)外和省外发达地区,重点支持引进1000名左右能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,示范带动各地、各单位引进一大批高层次急需紧缺人才,为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供有力人才支撑。

     通过省人才办申报通知、相关部门或市(州)党委组织部组织专家进行初评、省人才办会同有关部门组建专家评审委员会终评、省委组织部部务会和省人才工作领导小组审批命名等环节,我院杨中维老师成功入选2016年四川省高层次人才引进“千人计划”。
     杨中维老师于2016年秋入职西南交通大学数学学院,主要从事基础数学的研究,现阶段的科研兴趣是代数群、p进约化群及其表示与及Pro-p Iwahori Hecke代数的表示。

     教育背景及工作经历:
     2004-2008年在四川大学就读本科数学(基地班)
     2008-2010年在四川大学就读代数学硕士,导师:彭联刚教授
     2010-2014年在香港科技大学就读基础数学博士,导师:何旭华教授
     2014-2016年在北京国际数学研究中心就读博士后,合作导师:刘若川教授
     2016-现在在西南交通大学担任讲师

   

     杨中维老师向我们描述了他的学术科研经历及感悟:
      “通过大学本科四年的学习,意识到自己对代数方向更感兴趣。随后,自己有幸成为国家杰出青年基金获得者彭联刚教授的一名研究生,并在彭老师的指导下学习代数表示论,这个研究方向我自己觉得是非常抽象,用的工具基本上都是同调代数、导出、三角范畴等。经过两年硕士研究生的学习后,我去了香港科技大学念博士,我博士阶段的导师是晨兴金奖获得者、2018年国际数学家大会45分钟报告特邀报告人何旭华教授。在何老师的启发、指导下,自己从一些较为“具体”的数学对象开始研究(如仿射Weyl群,仿射Hecke代数等),通过不断的尝试渐渐的就发现一些比较有意思的结果。
     在仿射Weyl群及仿射Hecke代数方面,与何旭华教授合作精确刻画了仿射Weyl群的共轭类中长度最短元素,该结果在仿射Deligne-Lusztig簇的研究中有着不可或缺的运用。将仿射Hecke代数的类多项式的结果运用到仿射Deligne-Lusztig簇的研究中,计算了仿射A2情形下的类多项式。并得到了相应情形的仿射Deligne-Lusztig簇的非空性判定条件及维数公式,证明了该情形下的Görtz-Haines-Kottwitz-Reuman猜想成立。该猜想是仿射Deligne-Lusztig簇研究中最重要的问题之一。
      博士毕业后,非常幸运的得到了北京国际数学研究中心的一个博士后的职位。在北大的数学中心,我的合作导师是国家青年千人入选者、国家杰出青年基金获得者刘若川教授,他是算术几何、数论领域很厉害的青年数学家,在刘老师的影响下,自己才真正开始了对p进约化群的学习、研究,也更加开拓了自己科研的视野。
      入职交大后,沿着之前的积累知识,现阶段主要集中研究p进约化群、Pro-pIwahori Hecke代数的表示。
      去年入选2016年四川省高层次人才引进“千人计划”算是自己比较幸运,要感谢在我的学术生涯中帮助过我的每一位老师、朋友、家人以及数学学院对我的支持,特别要感谢彭联刚教授、何旭华教授、刘若川教授对我殷切的指导。”