English

学术交流

首页  > 学术科研 > 学术交流

金融大数据领域业界专家刘志明讲座

来源:数学学院  作者:数学学院     日期:2017/12/12 14:51:12   点击数:176  

金融大数据领域业界专家刘志明讲座

量化投资,从数据说起

 

讲座时间:2017年12月16日  19:00

讲座地点:西南交通大学犀浦校区 图书馆二号报告厅


      主讲人:刘志明(米哥),开源免费金融数据工具Tushare作者和发起人,10多年技术和数据从业经验。曾任通联数据股份公司数据中心负责人,带领团队实现金融数据从采集、整理加工到服务的全流程管理和服务,同时负责公司金融大数据的开拓和接入。目前就职于上海一家顶尖对冲基金公司。

主要内容:量化投资是指借助现代统计学、数学的方法,从海量历史数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”策略,并纪律严明地按照这些策略所构建的数量化模型来指导投资,力求取得稳定的、可持续的、高于平均的超额回报。量化投资属主动投资范畴,本质是定性投资的数量化实践,理论基础均为市场的非有效性或弱有效性。
 

量化投资特点:
  第一,投资视角更广。借助计算机高效、准确地处理海量信息,在全市场寻找更广泛的投资机会。
  第二,投资纪律性更强。严格执行数量化投资模型所给出的投资建议,克服人性的弱点。
  第三,对历史数据依赖性强。

Tushare

 

个人开发和维护的开源金融数据包Tushare,是国内最早服务于量化投资的开源工具,用户超过10万人,机构用户超300家,目前已成为量化投资领域比较常用或借鉴的开源工具。通过多年在数据领域的深耕实践,积累了一定的数据服务及运营经验,形成了规范的数据管理理念。

欢迎全院师生参加!

主办方:西南交通大学

承办方:西南交通大学数学学院

西南交通大学经济管理学院

西南交通大学金融大数据研究院

西南交通大学数据科学协会