English

信息与计算科学系

首页  > 学术科研 > 信息与计算科学系

学术报告---面向异构体系结构的大规模科学计算及大数据应用

来源:信息与计算科学系  作者:王承竞     日期:2017/10/24 21:41:48   点击数:330  

 

报告题目:面向异构体系结构的大规模科学计算及大数据应用

报告人:崔涛 副研究员
      报告时间:10月26日下午14:30-15:30
      地点:X2511
      欢迎光临!


                                                  信息与计算科学系

 


 

报告摘要:

随着计算机技术的飞速发展,异构众核体系结构的流行,“访存墙”、“通信墙”、“可靠性墙”和“编程墙”问题日益突出。另一方面随着人类对物理世界认知的深入以及新兴大数据建模方法的发展,实际应用需要非常大规模的计算量和数据处理能力。如何改进现有算法以适应异构众核的架构?如何充分挖掘算法及应用的并行度?如何增加算法的可扩展性?计算机与实际应用的的发展对算法设计带来十分巨大的挑战。本报告将介绍我们面向异构体系结构的大规模科学计算和大数据应用研究方面的研究。一方面,针对区域尺度地震波模拟,针对异构体系结构特点设计了的一种高效的谱元离散格式,并在天河2号以及神威太湖之光上进行了大规模数值试验,数值结果展示了新格式的高效性及并行可扩展性。另一方面,在大数据应用研究方面,我们基于酒店行业相关的大数据(在线订单、检索、用户评价、航班信息、天气信息、展会等信息),重新定义了酒店的收益管理模型,提出了一套高效的酒店数据处理和最优定价模型和算法,并在某酒店实验,该酒店收益较历史同期分别取得了约40%,高效算法能利用GPU计算平台实现以2小时为间隔进行定价。

报告人简介

崔涛,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,2010年获中国科学院数学与系统科学研究院理学博士学位,2016年受“陈景润未来之星”特优人才计划资助。在高性能电磁场计算以及数据建模等领域拥有多年研究经验,承担及参与国家重点研发计划项目、973计划项目、863计划项目及国家自然科学基金等多个项目。在集成电路参数提取问题数值模拟以及并行自适应有限元软件平台研制方面取得了显著的成果。在Numer. Math.、SIAM J. Sci. Computing、JCP等杂志上发表论文20余篇。