English

学院新闻

首页  > 新闻动态 > 学院新闻

我院教师参加国家自然科学基金国际合作与交流项目

来源:数学学院  作者:数学学院     日期:2017/9/13 8:41:55   点击数:278  

  受国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目NSFC-ICTP)的资助以及国际理论物理中心(Abdus Salam ICTP)数学部主任Fernando Rodriguez-Villegas教授的邀请,我院教师李晓斌201793日至99日赴意大利的里雅斯特参加2017超椭圆曲线的算术工作会议(Workshop on arithmetic of hyperelliptic curves)

  本次工作会议由国际理论物理中心(ICTP)Fernando Rodriguez-Villegas教授、英国Bristol大学T. Dokchitser教授Kings College的V.Dokchitser教授共同组织,来自于美国、英国、荷兰、德国、法国、意大利、波兰、克罗地亚以及多个非洲和亚洲国家的众多专家学者参加了本次工作会议。该研讨会的主题主要关注超椭圆曲线上的算术性质,内容涉及自守形式、L函数和Birch- Swinnerton-Dyer猜想、Selmer群、模性及Galois表示。李晓斌相关主题与来自世界各国的专家及参会人员如法国波尔多大学的刘青教授等等进行了广泛而深入的交流讨论通过参加ICTP工作,提高了我院几何拓扑团队国际上的影响,加强了在该领域与国内外机构的合作交流。

  据悉,根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与国际理论物理中心(ICTP)的合作协议, NSFC 每年选派中国青年学者赴 ICTP 参加由其组织的相关学术活动。NSFC于2016年公开征集拟参加人选,共有146人提出申请。根据 NSFC 和 ICTP 商定的名额,经基金委相关专家组讨论,NSFC 推荐47位青年学者参加 ICTP 2017 年度有关的学术活动,其中我院青年教师李晓斌收到相关邀请。

注:国际理论物理中心(The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics),隶属联合国教科文组织和国际原子能机构的国际科技组织。由巴基斯坦科学家Abdus Salam(1979年诺贝尔物理学奖获得者)创建于1964年,总部设在意大利的里雅斯特。ICTP是一个非政府间的国际科技组织,其主要目的是帮助各国科学家、尤其是发展中国家的科学家了解物理和数学研究方面的最新成就和发展;为各国科学家提供一个交流与合作的场所;为访问学者,尤其是发展中国家学者开展科学研究提供方便,促进发展中国家的科学研究水平。ICTP除主任、副主任外,还有二十几位专职科学家