English

学院新闻

首页  > 新闻动态 > 学院新闻

郭可詹教授诞辰100周年纪念会暨数学学院77级入学40周年同学会

来源:交大新闻网  作者:交大新闻网     日期:2017/8/8 16:27:42   点击数:201  

8月5日,郭可詹教授诞辰100周年纪念会暨数学学院77级入学40周年同学会在西南交通大学九里校区举行。会议上举行了郭可詹教授铜像揭幕仪式。

参加会议的有郭教授配偶贾老师、女儿郭久鑫、孙女及其他家人;数学学院党委书记陈尚云、常务副院长杨晗、对外合作联合处副处长潘昱以及数学学院77级校友。主持由数学学院77级校友谷风主持。

会议主持人谷风首先介绍了郭可詹教授的生平事迹及主要贡献:郭可詹教授,1917年2月21日出生于安徽安庆,1940年毕业于交通大学贵州分校(西南交通大学前身)。1946年郭可詹赴美国伊利诺伊大学留学,1950年8月获数学博士学位后,回国在母校任教,2008年6月21日因病去世,享年91岁。郭可詹教授是我校数学学科发展中最重要的一位奠基人和学术带头人,主张工科教育必须理工结合,人才培养必须知识全面。长期潜心于数学教学及研究,编写多部教材,为研究生译著和开设多门新课程。他把自己的毕生精力和智慧都贡献了给他所从事的数学专业和他热爱的母校——西南交通大学。

随后,由西南交大前副校长蒋葛夫、陈尚云、郭久馨共同为郭可詹教授铜像揭幕并合影留念。

大会最后,由在场来宾代表进行了纪念发言。


数学学院院长杨晗代表数学学院的广大师生,对于郭可詹教授的贡献致以了崇高的敬意。而后,杨晗向各位校友介绍了目前数学学院的发展概况。最后,杨晗对于广大校友四十年来不断支持学院建设、发展的行动,表示了诚挚的谢意,希望各位校友一如既往地关心和支持学院各项事业的发展。

做发言的还有梁锦堂、郭久馨、范子亮、王谦、马洪奎、杨元、陈超美、邵飞等人。


原文:http://news.swjtu.edu.cn/ShowNews-15052-0-1.shtml