English

数学实验中心

首页  > 学术科研 > 数学实验中心

数学实验中心


一、中心概述

西南交通大学数学实验中心是在西南交大数学系微机房原有资源基础上,于2006年建成。在学校实验室与设备管理处及教务处的领导下,借助学校高水平实验室体系建设项目和“323实验室工程”的大力支持和建设下,本实验中心配备趋于完善,基本形成了数学类多层次、综合性实验教学平台及实训基地。本中心总面积大约480m2

数学实验中心本着“服务大学数学教学,提高学生数学实践创新能力,改革、促进专业和学科建设”的指导思想,在逐步完善实验中心的人力和物质资源的基础上,逐步扩大规模,为数学教学工作的顺利进行提供了良好的软硬件基础,为科研工作提供良好的平台。数学实验中心受众面广,广泛服务全校数学类的实验教学及科研实践等活动,为我校数学类教学实验和实习、实训提供了良好、齐全的软硬件实验环境,有利于培养学生的综合动手能力和自主创新能力。

同时,作为西南交大大学生创新教育基地,数学实验中心承担着全校各类数学建模竞赛活动,包括“高教杯”全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模竞赛、苏北数学建模竞赛、华中数学建模竞赛、电工杯数学建模竞赛及校内各种竞赛活动。近几年,中心参与各类数学建模竞赛突出,“高教杯”大学生数学建模竞赛屡获全国一等奖、二等奖等重要奖项,总成绩在四川省所有高校中名列前茅。

二、承担工作

中心自组建以来,在专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验实践教学内容改革、创新人才培养以及实验室建设方面都取得了长足的进展。目前中心承担着国家级教改项目、全国大学生创新实验计划、西南交大大学生科研训练计划(SRTP)、西南交大大学生个性化实验等项目,同事也是每年全国大学生数学建模培训与竞赛的主要基地。

本中心目前主要承担以下工作:

1.全校大学生数学建模培训和各类国家级、省级数学建模竞赛活动;

2.全校所有非数学专业大学数学课程的实验教学与实践活动;

3.数学与应用数学专业、统计学专业的实验教学与实践活动;

4.各类国家级、省级、校级大学生科研创新实践活动;

5.数学实验与数学建模实验技术的改进与研发。

承担主要实验实践项目:

1.教育部教学研究课题:大学数学考试手段的现代化研究;

2.西南交通大学“323”实验室工程;

3.国家大学生创新性实验项目:搜索引擎性能评价建模及其应用;

4.西南交通大学大学生科研训练计划;

5.西南交通大学大学生个性化实验项目:信息存储的优化建模方案及评价、

基于评价理论的旅游线路设计与比对研究;

三、主要成果:

1.国家级、省级和校级教改项目

2.全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师

3.四川省教学成果二等奖

4.四川省精品课程《数学建模》

5.与企业合作进行数学建模现场实践

6.西南交通大学教学成果一等奖、二等奖等

7.全国大学生数学建模荣获全国一等奖:39队,全国二等奖72队;其中2001,2015,  2016,  2017年的竞赛成绩综合排名列全国第一、2010年研究生建模竞赛成绩并列全国第一。

近年来我校学子在“高教社杯”全国大学生建模竞赛获奖情况一览表


年份

国家一等奖

国家二等奖

四川省一等奖

四川省二等奖

四川省三等奖

总计

2017

5项

5项

51项

22项

27项

110项

2016

5项

5项

32项

23项

21项

86项

2015

5项

5项

32项

22项

21项

85项

2014

5项

6项

40项

25项

17项

93项

2013

2项

8项

29项

18项

27项

84项

2012

3项

7项

40项

21项

17项

88项

2011

2项

7项

11项

11项

8项

39项