Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

数院青协“小善叔叔”招募

来源:数学学院   作者:数学     日期:2018-10-10 20:57:46   点击数:  

近年来,随着社会的不断发展,农村留守儿童和进城的农民工子女都是需要特别关注的群体。成都市“小善叔叔信箱”通过信件来往,收集与回应城市流动儿童、农村留守儿童和贫困地区儿童在学习成长过程中的需求,这是公益组织成都云峰社工中心正在执行的公益项目,也是数学学院青协志愿者在积极参与的活动,现在我们希望能有更多有爱心的同学加入我们,做孩子们的“小善叔叔”!

项目从2016年5月开展至今,已经为甘孜州石渠县、泸州市泸县、简阳市董家埂乡及成都市金牛区、武侯区等地的12所学校提供服务,并收到近20000名少年儿童近30000封信。

“小善叔叔”为谁服务?

-“小善叔叔,我的耳朵听不见了,但我没有跟妈妈说。妈妈太辛苦,我不想让她担心。”

-“我在班里是一个废物,因为我相貌很丑,我想死,小善叔叔。”

-“小善叔叔,我和同学吵架了,该怎么办呢?爸爸妈妈吵架了,我该怎么办呢?”

他们可能有不能说的秘密,无法倾诉的苦恼,希望实现的愿望,他们与城市的融合度不高。城市的接纳度不够高,他们主动性也不够强。

“小善叔叔”如何服务?

小小信箱,一头连着城市流动儿童较多的学校和农村留守儿童较多的学校,另一头连着社会各界爱心人士。通过“一封信”的陪伴,我们有针对性地开展各种形式的公益服务,让这些特殊的孩子在成长过程中拥有自我成长、自我发展的力量。每周二我们的小善叔叔们通过云峰社工雅丽姐接收来自各个学校孩子们的来信,通过邮箱将回信发到小善叔叔项目组,再由专人寄回给孩子们。

“小善叔叔”们这么说

“和小朋友回信让我感受到了童年的美好,想到自己童年内心是无比的开心。与小朋友回信是对自己的警醒;小朋友所遇到的困难或错误,不见得是我们所能度过的,也许我们知道怎么做,但我们没勇气之类的去做,我么可以模仿他们去度过自己的难关。”

“当了“小善叔叔”快一年了,这一年里我收到的每一封信都是小朋友们内心的困惑与秘密。因为小朋友们对“小善叔叔”信任,才会寄出一封封信,所以对每一封信我都很认真的去读去看,给小朋友们回的信我会修改许多遍,就是希望能解决小朋友们内心的困惑。其实,我在给小朋友回信的过程中,也能解决自己最近的疑惑,在开导他们的同时,我自己内心的纠结也会慢慢消失,当“小善叔叔”的这一年我自己也受益颇多。”

“在做小善叔叔这一年中,我接触到了各种各样年龄、性格和生活境遇的小朋友。他们有上初中、小学,有的会考虑跟爸爸妈妈的关系,会担心自己的学业,也会有跟朋友的矛盾。我有幸能够了解到他们的困难,并能够出谋划策,同时,我也能够在这些分享中做到感同身受和自我了解。通过小善叔叔的回信,回信的人能够提升自己的交流能力,学会去安慰和帮助他人,我相信小善叔叔的每一封回信都能够帮助到写信的人。”

加入我们

我们都曾是孩子,亦还是孩子。也需要爱与被爱。在未进入大学之前,也许我们更多的是后者,被家长爱着,被老师爱着,被作为孩子爱着。我们怀着一腔热情去学习如何去爱孩子,去给孩子回信。我们就是小善叔叔。

每周回信都可以有两小时的志愿服务时间认证,我们也会组织“小善叔叔”线上、线下培训。加入我们,寄出一份爱的同时也收获一份温暖,加入我们,为更多孩子营造一片蓝天!

小善叔叔已经申报第二课堂,报名截止时间10月18日,有意向成为小善叔叔中一员的伙伴可以加入数学青协小善叔叔群聊:929959956(或联系QQ:2512886027 电话:19983469250)

想了解更多数学青协活动欢迎加入数院青协活动交流群:906266417