Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

数学学院研究生曹宇宇参加“校长与学生面对面”座谈会

来源:数学学院   作者:新闻中心     日期:2018-05-14 15:11:14   点击数:  

5月9日下午,西南交通大学第八期“校长与学生面对面”座谈会于我校犀浦校区综合楼269召开。西南交通大学校长徐飞、副校长冯晓云、党委常委沈火明,各相关职能部处领导出席座谈会,会议由沈火明主持。

“双一流”建设是当下高等教育的最强音、主旋律,体现了国家意志和国家责任。本次座谈会以“大学生如何参与、服务、支持学校‘双一流’建设”为主题展开交流。11名本研学生代表逐一发表个人观点和建议,校领导认真听取,并与学生代表进行交流互动,解答学生问题和疑惑。其中数学学院硕士研究生代表曹宇宇参加了此次座谈会,在会上针对基础学科的建设,希望能够进一步加强与校内工科专业的融合,更好地突出学科优势和特色。

曹宇宇在座谈会上提出,我校“双一流”的建设方案,主要是以交通运输学科群为建设对象,以交通运输一流学科建设引领健全学科生态体系,带动学校整体发展。而交通运输学科是典型的交叉学科,更需要多学科的支撑融合,特别是数学、力学、物理、系统科学等学科。在学科建设发展和科学研究中,数学有着不可替代的作用,是基础中的基础,是不可忽视的方法论。加强数学学科建设,加快振兴数学学院发展对“双一流”的建设至关重要。

今年数学学院终于申报博士点成功,给数学学院的老师和同学们带来了很大的鼓舞。学院也提出将以“坚持发展基础数学,建设以应用计算与数据科学为特色的西南交通大学数学学院”为发展目标,争创数据科学一流学科,但目前学院的资源相对较少,经费不足,在支持师资队伍建设、人才培养方面还存在许多不足,比如学习场地、活动场地很少,组织和参加科研活动得到经费支持不多等,因此,曹宇宇希望学校能重视数学学院的建设,重视科研和学生培养的支持,在政策上给予适当照顾,给予支持,也提供更多的平台,促进数学与其他学科的交叉融合,共同发展。

在互动环节中,副校长冯晓云和相关部处领导就学生代表的建议进一步展开交流。冯晓云谈到,针对研究生培养,要在拔尖创新人才的培养上进行突破,从制度、经费、师资等多个方面为培养“行业翘楚、学术大师、管理精英”搭建平台。针对本科生培养,要进一步调整培养方案,推动学生的深层次学习。

校长徐飞在最后的总结讲话中肯定了各位学生代表的建设性意见,指出学生作为人才培养的对象,就是“双一流”建设的主角,是主力军,培养一流的人才是建设的根本。

并通过四个方面为学生的学习生活提出指导:一是要有精气神,有风骨、有情怀、有使命、有担当、有愿力。我校提出的“五有”交大人是大家能够固本思源受用终身的宝贵精神财富,同学们应该对标十个关键词,视学术为志业。二是要重视基础学科研究的极端重要性,在学术研究中勇于走出舒服区,为学术研究寻求资源,敢于做出书写历史的成就;同时要打好人生基础,储备足够的底劲和后劲。三是在研究选题上要做到“顶天立地”,寻找世界科研的前沿问题。四是把经验上升为方法,把方法上升为方法论。面对社会深刻的范式革命,要懂得寻求运用与融合。

最后,徐校长引用习近平总书记的讲话——“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地”“立鸿鹄志,做奋斗者”与同学共勉。