Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

职场选择及职场人生——朴新教育科技集体成都校区赖寒校长成长经历分享

来源:数学学院   作者:新闻中心-张俊     日期:2018-05-08 15:07:18   点击数:  

2018年5月7日晚七点半,数学学院在图书馆二号报告厅举办了以“职业选择和职场人生”为主题的就业指导讲座,由数学学院职业导师、朴新教育科技集团成都校区校长赖寒作为主讲。

首先,赖寒校长做了一个简要的自我介绍并表达了自己对老师同学以及院长的感谢,将“朴新”二字的内涵给同学们讲述清楚,鼓励同学们要“敝而新成”,做个朴实之人。

然后关于职业选择及职场人生,赖寒校长首先基于经验做了一些简要的讲解。其中谈及到学生毕业后去向,包括国内深造、国外深造、就业等方面。由于学生们对国外深造方面的知识了解不深和赖寒校长的个人经历原因,赖校长着重讲述了一些国外深造方面的内容并体型同学们应注意细节。例如选择到英美澳加这些国家深造所需要考虑的方面、简要分析这些国家所具有的差异与优势、比较国外深造时读研与读博的各自优劣以及讲述国外深造后对自身的显要帮助等方面的细节。

赖寒校长继而便开始以实例为主线,展开关于出国对人的塑造、对职业的帮助的讲解。

第一个便是一位魏潇天,原先是山东经济学院,后来去了莫纳什大学硕士。抓住“别人不去学的东西”,将数学、物理、生物方面的知识认真吸收,成为这方面的人才。告诉我们出国的方向性需要自己有深刻的认知。

第二个便是中科大毕业却考得宾夕法尼亚大学博士的陈曦,先前以地球物理为专业,后转向去学习应用物理,继而又由于出国深造的一些契机,然后得以有机会去各大公司并成为其中的技术骨干,自此不为钱而忧,却为学术有新得而喜。他先是希捷程序员,然后在几家上市公司流转,最终在亚马逊大数据研究所里工作。这说明出国能更好的利用自己的专业延展性,点出了出国对于专业的影响所产生的优势。

后面两个例子是济南外国语毕业转而考得迈阿密州立大学硕士的杨雯钧和西南财经大学毕业转而考得东安格利亚大学硕士的王博文。前者专业由会计转而到少儿教育,其跨度之大令人印象深刻,但却让其本人觉得找到了更适合自己的职业;后者于一年之内便收获爱情,之后回国就业于中国农业银行。赖寒校长用其轻松诙谐的语气将出国深造的优势挖掘出来,点出了出国前后这些人的变化,使同学心中对出国深造有种向往。

针对于就业方面,赖寒校长将外企、国企、民企三者之间的差别以及预期发展前景作了大致说明。更重要的点出了,起点不重要,发展潜力、发展速度才重要的观点。让同学们的眼界不至于局限于底薪的金钱束缚,从而望向更高层次的发展。

赖寒校长最后为同学们总结职场之上,同学们需要具有的四大特质,出色的计划性、良好的时间管理、责任心、情绪的稳定性。

最后是赖寒校长留给同学们的提问环节。在解决同学们在职业方面的疑惑后,学院党委副书记杨育鸿老师进行总结并鼓励同学们出国深造、学习知识,此次职业选择及职场人生经验分享讲座也圆满结束