Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

数院职工足球赛惜败物理,虽败犹荣

来源:数学学院   作者:新闻中心—张俊     日期:2018-04-09 23:27:38   点击数:  

4月8日晚7:30,西南交通大学职工足球赛于九里校区足球场如期举行,数学学院代表队迎战强敌物理学院代表队。

比赛尚未开始,各学院代表球队代表在前进行发言,鼓舞着各位球员的激情,整个球赛的气氛开始生出令人火热的感觉。


    伴随着哨声响起,比赛拉开了帷幕。数学学院与物理学院双方球员开始上场,摆出自己的阵型应对接下来激烈的比拼。物理学院于一开始便展开了攻势,小小足球在物理学院猛烈的进攻与数学学院精妙的防守之间飞舞着,竟一时有焦灼的意味。物理学院的进攻压力陡然上升,以求冲破数学学院各球员之间灵活多变的防守阵型和其之间默契的配合。数学学院门将一次次地将飞射而来的球挡住,大大缓解了物理学院的进攻压力。但即使如此,在对方如此频繁又猛烈的进攻下,仅靠门将一人之力无以守住,于是于开赛前几分钟失利一球。在接下来更为紧张的气氛里,球员们合作团结意识更为凝聚,创造了数次的进攻机会。然而由于一开始战况焦灼得厉害,双方体力已经开始出现颓势,最后,双方以0:4的比分结束了上半场比赛。

进入中场休息时间,双方球员集中对上半场的表现进行讨论。面对如此打击人心的场面,数学学院代表队依然保有高昂的斗志,认真分析上半场的失利因素并改变策略。数学学院方面即使面对悬殊依旧勇于攀登,审视自身、团结集体的精神令人赞叹!



下半场一开始,数学学院方面进攻意味相较于上半场开始增强,其中两位球员压住前场,门将与一位球员守住后场,一位便以游走之势以图进攻机会。物理学院方面的进攻趋势不降反增,前锋以身体的敏捷度突破数学方面的防守,再由后卫接应,将其攻势紧紧逼近,场面一度十分被动。但数院队员们利用门将的防守力度和队员间巧妙的交接防守瓦解对方的攻击。随着比赛的进行,数学学院代表队以及物理学院代表队的体力均有下降,由于数院倾向于逼紧防守,牺牲了更多的体力,劣势显露出来。此刻,驱动各队队员奔逐足球的动力更多的已经变成了坚持。相信比赛的胜利与否早已被人抛弃脑后,坚持奔跑、坚持奋斗的战斗精神才是这片绿茵场上最为珍贵难得的领会。



   随着哨音的最后一次响起,比赛圆满结束,众人心里气血却依然沸腾,双方球队队员相互热烈的拥抱。遗憾的是数学学院代表队与胜利失之交臂,但收获的是拼搏、坚持不渝和不服输的精神。他们用他们的眼神与行为向我们表示了他们不屈的斗志与信心、表现了身为数院人血脉里不甘放弃、坚持攻克难题的特质。正借此敢于斗争一切困难的气概,数院才能攻坚克难,取得一个又一个辉煌的成就,壮哉,我大数院!