Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

校领导调研数学学院学生工作

来源:数学   作者:数学     日期:2018-04-05 12:34:44   点击数:  

4月2日下午,学校党委常委沈火明一行到数学学院学生工作组调研和指导工作,学生工作部副部长宋刚、招生就业处副处长黄春蓉、校团委副书记朱炜、心理研究与咨询中心咨询室主任马淑琴等同行。数学学院党委书记徐革,学生工作组组长杨育鸿,团委书记邓思然以及辅导员参加了此次调研座谈会。

首先徐革书记代表学院对沈常委一行莅临学院指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她提到学院学生工作在过去一年里严格按照学校要求稳步开展,重点关注学生思想教育问题,落实中央31号文件,在学生教育管理和辅导员队伍建设方面都进行了积极努力的工作。随后杨育鸿围绕人才培养中心,汇报了学院学生工作开展情况,包括总体思路、队伍建设、党团建设、班风学风、科创竞赛、招生就业、海外交流、安稳工作以及特点特色等各方面。团委书记邓思然补充汇报了学院团委的改革思路和有关探索。

沈火明常委对数学学院扎实的学生工作给予了充分的肯定,对学生科创竞赛取得的成绩,以及“班级综合诊断”和“学生信息一本通”的做法表示了高度赞赏。在询问一些关键工作开展情况后,沈常委还热心询问了辅导员具体工作开展和学生的具体情况,特别提醒辅导员一定要注意工作留痕以及应急预案的建立。同时他也提出了几点希望:第一,重视“两学一做”的深入推进,不断加强党员档案规范,积极引导少数民族优秀学生入党,做好党员带头示范作用。第二,加强学生安全和纪律教育,加强安全检查和日常行为管理。第三,建设弘扬优良班风学风,凸显理科特色,鼓励同学参加科创竞赛,鼓励同学考研和出国,提高深造率和出国率。第四,重视学生综合素质培养,建设好二三课堂,鼓励学生参与三下乡社会实践、社区服务等,引导学生树立服务社会意识。

宋刚、黄春蓉、朱炜、马淑琴也分别从辅导员队伍建设、学生管理工作、招生就业政策与机遇、班团一体化、学生心理健康教育等方面,给予了学院工作指导。

辅导员纷纷表示受益匪浅,将进一步认真领会沈常委和各位领导的有关指示,进一步认真加强和改进工作,确保学生工作扎实有效,努力帮助学生成长成才。