Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  新闻动态  >  学院新闻  >  正文

真芷似水,兰香如故——专访西南交通大学数学学院程世娟老师

来源:数学   作者:新闻中心——陈潭升     日期:2018-04-04 11:06:49   点击数:  

程世娟老师,西南交通大学数学学院副教授,主要讲授《概率论》、《随机过程》等课程。程老师性格开朗,她的课堂气氛和谐,对同学们关爱有加,喜爱与同学们交流,深受同学们的喜爱。


综述:在17年的尾声中,笔者有幸采访到深受同学们爱戴的程老师。在与程老师的交谈中,笔者深深地逐渐感受到了程老师身上的魅力。程老师身上仿佛有一种强大的磁场,让人不由得心生亲近。同时程老师为同学们提供了很多切实可行的建议,笔者将其记录下来传递给数院的同学们。



以梦为马,莫负韶华

问:时光荏苒,光阴不再。在当今社会,社会竞争越来越大,每个人都在努力包装和完善自己,这时就有越来越多人强调大学时光的重要性,那么程老师您认为大学的重要性体现在什么地方呢?

答:大学是一个小社会,是大学生进入社会前的缓冲期。“学生以学为主”,中学阶段重在学习课本文化知识,赢得大学的敲门砖;而大学四年则是在学习文化知识的同时,还要为自己将来能够顺利融入社会而锻炼其他方面的能力。

问:老师刚说的大学的作用我蛮认同的,尤其是您刚刚说的大学不光要努力学习还要为日后进入社会做准备,那么老师您认为我们应该如何合理地利用我们的大学生活呢?

答:我觉得大学里最重要的事情就是培养能力,提升自己的价值,为以后的人生做铺垫。

首先是管理时间的能力。大学的管理相对较宽松,学生有大把的课余时间。如何合理安排好自己的时间,使自己既有充足的时间去学习文化知识,又有丰富的业余生活就显得尤为重要。我常常跟你们说:“大学生活里,学的精彩,玩的精彩,活得精彩,是头等重要的大事。”我认为,微信和QQ可以聊,但不能占用太多的时间;与其抱着看一些消磨时间的视频,不如用这个时间来看看书,哪怕是闲书,也可以增长自己的视野,丰富自己的思想;周末放松之余少聚餐少睡懒觉,做做兼职温习下功课,可以使自己的时间变得“值钱”起来。

其次是人际交往能力。只会做事而不会做人的人,不是真正优秀的人。在大学里不能像在中学一样,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。大学里应该有意识地去培养自己的人际交往能力,毕竟在当今社会人际交往能力显得越来越重要了。

接下来是心理调节能力。在大学生活里我们常常要面对格各种各样的困难和压力,这种时候如何调整心态去迎接接下来的生活就显得尤为重要。我的一个学生,大学刚读了一年,得了抑郁症,有点悲观厌世。究其原因有二,一是感情上的问题;二是高数挂科了,不能保研。但在我看来,这些问题虽然都会令人感到失望,但怎么也都到不了绝望的地步。首先,感情上的事我觉得没什么大不了的,错过了这个,总会有更适合你的人在前方等你;至于保研的问题,因为一些意外与保研名额失之交臂,那就背水一战去努力准备考研,说不定可以柳岸花明考个更好的学校和专业。生活可能会令你失望,但总不会让你陷入绝望。当然,这些事情说着容易,具体怎么样就要看个人的心理调节能力了。

再有是自立生活的能力。自立生活的能力是大学生进入大学的第一课,每个大学生都应该具有良好的自立生活的能力。

还有很多能力,比如阅读能力、创新能力、实践能力、独立思考的能力等等。


桃李不言,下自成蹊

问:我常耳闻身边的同学总是对您爱戴有加。请问老师您觉得您的“吸粉”能力来源于哪呢?


答:爱戴谈不上(笑),但是我确实蛮珍惜和享受与同学们相处的时光。我性格一直比较开朗也比较爱笑,上课时不喜欢板着脸,为了调节课堂气氛,偶尔会讲点小笑话,还算幽默吧(笑)。而且我习惯于把学生当成朋友,愿意去倾听他们,帮助他们,用自己的认真和热情从正面去影响他们,关注着他们的学习,也关注着他们的身心健康。其实我也很感谢我教过的所有学生,从他们身上我也学到了蛮多东西,面对他们,觉得我也变得年轻和单纯(笑)。

兴趣是最好的老师

问:本科阶段的数学专业大都是枯燥的理论学习,很多人会在学习过程中产生疲惫的感觉,从而丧失学习的主动性与积极性,请问老师在您教学过程中您是如何调动同学们的积极性去学习呢?

答:我主要教《概率论》和《随机过程》这两门课,它们应该是数学学科中应用性很强的两门课,公式推公式、定理推定理的情形不多,还不算枯燥。这两门课和其他学科中的可靠性、规划、运筹、信号、生物统计、金融等等结合的得非常紧密。比如在讲到泊松过程时,给学生介绍一下泊松过程在破产理论中的应用;在讲到马氏过程时,给学生讲讲马氏过程在教学评价中的应用;在讲到正态分布时,谈谈正态分布在区间估计假设检验中的应用,顺便说说正态分布在服装设计中的应用,等等等等。知识是死的,而应用是活的,学生想掌握老师所教授的知识,更想了解学习了这些知识能用在什么地方。所以,在不影响教学进度的前题下,我会适当增加一些这样的实例,从而更能激发学生学习的兴趣。

A=理论储备   B=动手实践

优秀的概率P(A∪B)=1

问:现在有越来越多关于学习的质疑,认为有时候只知道学习而不能及时投入到运用中是做“无用功”,甚至很多人以后的工作都和大学里学的专业没有什么关系。老师,您认为对我们而言,理论储备和科学实践哪个比较重要呢?

答:学习对每一个人来说,都是至关重要的。我们经常听人说“知识改变命运”,而知识是靠不断学习积累的。学生阶段,我们学的是一些基础知识,通过最初的学习,使我们对这个世界有了一个大概的认识。走向社会,我们将继续去学习,让我们掌握生存的技能。学习是做好一切工作的基础和前提,是提高自身素质的基本途径。而动手不但能提高自己的能力,也是检测知识不足的重要途径。就像提出一个问题往往比解决一个问题更重要。其实有许多事情是语言文字表达不清楚的,而且即便是能够表达清楚,我们的理解也是有限的,所以"说一千,道一万,不如做一遍”这里的“做”,指的就是实践。

我校学生在全国数学竞赛、研究生数学建模、本科数学建模等方面连续几年都取得了非常优异的成绩,这说明我校的学生不仅知识学习好而且实践动手能力也非常好。

数学是上帝描述自然的符号,是打开未知世界的钥匙,是一门别具匠心的艺术。

问:从小学我们就知道数学是“百科之父”,是许多课程学习与运用的基础。老师,您认为数学是一门怎样的语言?

答:我始终认为数学使人严谨。数学是开发思维的一门学科,同时也是学其他学科的基础,如物理,化学,机械,计算机,光电技术等都需要数学作基础,数学不学好,学这些时就困难了.所以,数学一定要学好.

数学的学习过程比较枯燥,因此一定要:多听(听课),多记(记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结,用记课堂笔记的方法集中上课注意力.。

最后请老师给我们说一句鼓励的话吧:

业精于勤,荒于嬉。今天的虚度,是对明天的辜负。


总结:相信程老师给予我们的种种建议,对于我们的大学生活都能起到促进作用。无论学习还是生活,我们都会遇到各种各样的难题与挑战,如何解决难题应对挑战就显得尤为重要,回头望去,你会发现这些其实都将变成你大学生活里值得铭记的珍贵记忆。让我们谨记老师的话:“业精于勤,荒于嬉。今天的虚度,是对明天的辜负。”