Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

茶店子客运站交通疏导

来源:数学学院   作者:新闻中心-数学     日期:2018-10-08 19:06:14   点击数:  

在国庆小长假结束之际,茶店子客运站迎来了出行高峰期。为协助客运站工作人员帮助旅客方便出行,数学学院青年志愿者协会于10月7日下午2点组织开展了茶店子客运站交通疏导活动。

参与活动人员于下午一点半在学校西门集合,清点人数并签到后,由数学学院青协参与本次活动的七位部长带领,大家一起有序地步行前往犀浦地铁站。到达地铁站后,由提前到地铁站买好票的同学给大家分发地铁卡,大家一起搭乘地铁前往茶店子客运站。

到达客运站后,首先有负责携带衣服的同学给大家分发印有“数学青协”字样的红马甲和小红帽,大家穿戴整齐,以增强辨识度,方便大家在工作中互相联络交流。随后由客运站工作人员给大家一一分配工作,志愿者们被分为三组,第一组负责打扫卫生,第二组负责帮助乘客检票,第三组站岗指路。

第一组打扫卫生的同学工作量最大,但大家都很认真。有些同学拿着扫帚在清扫候车大厅里的垃圾,尽管很累,但仍然坚持着打扫完了客运站里所有的垃圾:有些同学带着手套,拿着抹布,擦拭着候车大厅里的花盆,栏杆,使得原本灰扑扑的大厅变得光亮可鉴。整个客运站随处可见的戴着小红帽、正在打扫卫生的志愿者们形成了一道亮丽的风景线。

第二组帮助乘客过安检的同学,他们的工作乏味重复,但他们仍然一丝不苟的坚持了下来。客运站里来来往往的乘客大都携带着行李箱或是大大小小的包裹,过安检很不方便。志愿者们就帮助旅客们把行李搬上安检的机器,使他们更快更方便的过安检。

第三组站岗为乘客指路的同学,都一直坚守在自己的岗位上,给需要帮助的旅客提供帮助。志愿者们两人一组在客运站各个乘车点站岗。他们为不清楚在哪里乘车的乘客指路,为需要检票的旅客检票,为行李过多的旅客搬运行李等等。在志愿者们的帮助下,乘客们快速通过了检票口,找到了乘车点,顺利登上了客车。

最后,志愿者们和客运站的工作人员合影留念。工作人员向志愿者们表示了感谢,感谢他们一个下午的工作。志愿者们也感到很高兴,一个下午的工作固然辛苦,但能够帮助别人却是值得的。希望同学们以后能够更加积极地参与此类志愿活动,为更多需要帮助的人提供帮助,奉献自己的一份爱心。