Southwest Jiaotong University School of Mathematics

信息与计算科学系

首页  >  学术科研  >  信息与计算科学系  >  正文

学术报告:代数方法研究纠错编码摘要

来源:代数编码团队   作者:信息与计算科学系     日期:2018-04-03 09:27:21   点击数:  

报告题目:代数方法研究纠错编码

报告摘要:纠错编码理论被广泛应用于各种类型的数字通信领域,构造性能良好的纠错码以适用各类通信需求是纠错编码领域的主要问题之一。近年来,由于各种代数学理论和方法被引入纠错编码的研究中,使得这一领域的研究取得了迅猛的发展,同时也为代数学领域提供了一些新的研究问题。本报告概述环、模和群代数的理论和方法在研究纠错编码问题中的应用情况,介绍代数编码的一些研究课题。


报告人简介:曹永林教授,硕士生导师。 最初从事代数半群和偏序半群理论研究,现从事代数编码理论和信息安全研究。1980年12月毕业于山东理工大学(原淄博师范专科学校)数学专业并留校任教至今。1987年7月山东师范大学数学函授本科毕业;1986年7月兰州大学基础数学助教进修班结业;1996年至2006年期间先后到云南大学、山东大学和中国科学院数学与系统科学研究院做访问学者;2013年以来多次到陈省身数学研究所访问。 2000年晋升教授,2001年评为全国优秀教师、山东省中青年学术骨干;在国际和国内学术期刊发表论文80多篇,其中SCI检索40多篇;参加完成国家自然科学基金项目4项,主持完成山东省自然科学基金和中科院数学机械化中心开放课题等多项;多次出席国际国内学术会议并作报告。目前担任《系统科学与数学》第七届编委,主持2017年至2020年的国家自然科学基金面上项目:“有限域和有限环上具有特定代数结构的线性码类研究”。


主持人:周正春教授

报告时间:2018年4月4日(周三)下午3点

报告地点:犀浦校区7503