Southwest Jiaotong University School of Mathematics

统计系

首页  >  学术科研  >  统计系  >  正文

我系教师积极参加“数据科学与大数据技术”暑期学校

来源:   作者:     日期:2018-08-13 08:58:58   点击数:  

    2018年6月30日至7月10日,我院青年教师陈崇双、赵春明、任芮彬三位老师参加了上海财经大学统计与管理学院举办的“数据科学与大数据技术”暑期学校。此次学习活动,得到了我院各位领导和老师们的大力支持。

    来自清华大学、City University of Hong Kong、University of North Carolina at Chapel Hill、Simon Fraser University,Purdue University、North Carolina State University、University of Illinois at Urbana-Champaign等多所国内外名校的专家学者,如原国家统计局副局长许宪春教授、美国统计协会(American Statistical Association)会士吕文斌教授、原贝尔实验室刘传海教授等,带来了多场精彩的专题报告,既有统计学习、机器学习、深度学习等数据科学的基础理论介绍,也有在文本挖掘、精准医疗等实际应用案例分析,还有关于并行计算和分布计算的大数据技术等。

    随着大数据时代的到来,统计学专业的发展面临着前所未有的机遇与挑战,数据资源、人力资源与自然资源一起成为当今社会发展的重要资源。数据科学与大数据技术在大数据处理应用方面大有作为,在学术研究、社会服务等方面可供挖掘的价值愈加凸显。三位教师通过这次难得的学习机会,向数据科学领域前沿的专家学者深度学习,与参会的全国其他高校的同行开展了广泛交流,并积极介绍了我校金融大数据研究院和交通大数据国家工程实验室的概况。这次学习的知识和交流经验,将有益于我院关于数据科学专业的准备和建设,有力地促进数据科学方面的课程建设,极大地拓展和丰富了学院教师们的科研思路。